Charlotte aux framboises et au cassis

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Charlotte aux framboises et au cassis

  • Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
  • Préparation : 1 h
  • Cuisson : Non renseigné
  • Temps Total : 1 h

Ingrédients

  • 30 biscuits à la cuillère
  • 300 g de cassis
  • 300 g de framboise
  • 1 cuillère à soupe de kirsch
  • 25 g de sucre semoule
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 4 feuilles de gélatine
  • 25 cl de crème fraîche
  • 50 g de sucre glace
  • 185 g de gelée

Recette

Etape : 1

Laver et sécher les cassis et les framboises, tout mettre dans un grand saladier. Garder 100 g de fruits de côté pour décorer la charlotte.

Etape : 2

Tremper les feuilles de gélatine dans de l'eau froide pour qu'elles ramollissent selon le dosage d'eau indiqué sur le paquet.

Etape : 3

Dans une casserole, faire un sirop en portant à ébullition l'eau et les sucres. Eteindre le feu et y verser le kirsch, puis séparer le sirop en le versant dans 2 récipients distincts.

Etape : 4

Faire fondre la gélatine dans la première moitié de ce sirop, puis verser la préparation obtenue sur les fruits.

Etape : 5

Tremper rapidement les biscuits à la cuillère dans l'autre moitié du sirop puis en tapisser le fond et les bords d'un moule à charlotte, partie bombée du biscuit tournée vers le moule.

Etape : 6

Dans une petite casserole, mettre la gelée de cassis à fondre à feu doux. La verser ensuite doucement au fond du gâteau, puis imbiber à l'aide d'un pinceau la face plate des biscuits.

Etape : 7

Fouetter la crème avec le sucre glace dans un bol froid.

Etape : 8

Lui incorporer les fruits, puis garnir la charlotte avec.

Etape : 9

Terminer par une couche de biscuits, puis recouvrir la charlotte d'une assiette surmontée d'un poids.

Etape : 10

Réserver au frais pendant 5 à 6 h.

Etape : 11

Avant dégustation, démouler la charlotte, puis la décorer avec les quelques fruits réservés, saupoudrés de sucre glace.

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