Charlotte aux framboises et au cassis
- Type : Dessert
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
- Préparation : 1 h
- Cuisson : Non renseigné
- Temps Total : 1 h
Ingrédients
- 30 biscuits à la cuillère
- 300 g de cassis
- 300 g de framboise
- 1 cuillère à soupe de kirsch
- 25 g de sucre semoule
- 1 sachet de sucre vanillé
- 4 feuilles de gélatine
- 25 cl de crème fraîche
- 50 g de sucre glace
- 185 g de gelée
Recette
Etape : 1
Laver et sécher les cassis et les framboises, tout mettre dans un grand saladier. Garder 100 g de fruits de côté pour décorer la charlotte.
Etape : 2
Tremper les feuilles de gélatine dans de l'eau froide pour qu'elles ramollissent selon le dosage d'eau indiqué sur le paquet.
Etape : 3
Dans une casserole, faire un sirop en portant à ébullition l'eau et les sucres. Eteindre le feu et y verser le kirsch, puis séparer le sirop en le versant dans 2 récipients distincts.
Etape : 4
Faire fondre la gélatine dans la première moitié de ce sirop, puis verser la préparation obtenue sur les fruits.
Etape : 5
Tremper rapidement les biscuits à la cuillère dans l'autre moitié du sirop puis en tapisser le fond et les bords d'un moule à charlotte, partie bombée du biscuit tournée vers le moule.
Etape : 6
Dans une petite casserole, mettre la gelée de cassis à fondre à feu doux. La verser ensuite doucement au fond du gâteau, puis imbiber à l'aide d'un pinceau la face plate des biscuits.
Etape : 7
Fouetter la crème avec le sucre glace dans un bol froid.
Etape : 8
Lui incorporer les fruits, puis garnir la charlotte avec.
Etape : 9
Terminer par une couche de biscuits, puis recouvrir la charlotte d'une assiette surmontée d'un poids.
Etape : 10
Réserver au frais pendant 5 à 6 h.
Etape : 11
Avant dégustation, démouler la charlotte, puis la décorer avec les quelques fruits réservés, saupoudrés de sucre glace.
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