Tarte à la crème de citron

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Tarte à la crème de citron

  • Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
  • Préparation : 20 min
  • Cuisson : 30 min
  • Temps Total : 50 min

Ingrédients

  • 200 g de farine
  • 100 g de beurre
  • 60 g de sucre
  • 1 oeuf
  • 1 pincée de sel
  • 2 oeufs
  • 60 g de sucre
  • 100 g d'amande
  • 1 citron
  • 2 citrons
  • 200 g de sucre
  •  goutte d'extrait de vanille
  • 1 cerise

Recette

Etape : 1

Préchauffer votre four à 180°C (thermostat 6).

Etape : 2

Dans une terrine, verser la farine et former une fontaine au centre.

Etape : 3

Y casser l’œuf entier avec le sucre et les morceaux de beurre.

Etape : 4

Travailler la pâte du bout des doigts jusqu’à ce qu’elle soit bien homogène.

Etape : 5

La rouler en boule, puis la laisser reposer au frais.

Etape : 6

Pendant ce temps, préparer la crème :

Etape : 7

Prélever le zeste du citron, le hacher et en récupérer le jus.

Etape : 8

Dans une terrine, battre les œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange mousse, puis ajouter la poudre d’amande, le jus et le zeste du citron.

Etape : 9

Etaler la pâte sur un plan de travail propre à l’aide d’un rouleau, puis foncer le moule à tarte beurré.

Etape : 10

Tapisser le fond de tarte de la crème citronnée, puis enfourner 30 min à four chaud.

Etape : 11

Pendant ce temps, préparer la garniture :

Etape : 12

Laver et émincer très finement les citrons.

Etape : 13

Faire un sirop en faisant chauffer le sucre et les gouttes de vanille avec un peu d’eau dans une casserole à fond épais.

Etape : 14

Laisser cuire 10 min environ, jusqu’à ce que le mélange prenne la consistance d’un sirop, puis ajouter les citrons émincés.

Etape : 15

Laisser mijoter 10 min de plus, napper le dessus de la tarte de sirop puis y déposer les tranches de citrons et la cerise confite au centre.

Etape : 16

Placer la tarte au réfrigérateur le temps qu’elle refroidisse et déguster.

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