Tarte à la crème de citron
- Type : Dessert
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
- Préparation : 20 min
- Cuisson : 30 min
- Temps Total : 50 min
Ingrédients
- 200 g de farine
- 100 g de beurre
- 60 g de sucre
- 1 oeuf
- 1 pincée de sel
- 2 oeufs
- 60 g de sucre
- 100 g d'amande
- 1 citron
- 2 citrons
- 200 g de sucre
- goutte d'extrait de vanille
- 1 cerise
Recette
Etape : 1
Préchauffer votre four à 180°C (thermostat 6).
Etape : 2
Dans une terrine, verser la farine et former une fontaine au centre.
Etape : 3
Y casser l’œuf entier avec le sucre et les morceaux de beurre.
Etape : 4
Travailler la pâte du bout des doigts jusqu’à ce qu’elle soit bien homogène.
Etape : 5
La rouler en boule, puis la laisser reposer au frais.
Etape : 6
Pendant ce temps, préparer la crème :
Etape : 7
Prélever le zeste du citron, le hacher et en récupérer le jus.
Etape : 8
Dans une terrine, battre les œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange mousse, puis ajouter la poudre d’amande, le jus et le zeste du citron.
Etape : 9
Etaler la pâte sur un plan de travail propre à l’aide d’un rouleau, puis foncer le moule à tarte beurré.
Etape : 10
Tapisser le fond de tarte de la crème citronnée, puis enfourner 30 min à four chaud.
Etape : 11
Pendant ce temps, préparer la garniture :
Etape : 12
Laver et émincer très finement les citrons.
Etape : 13
Faire un sirop en faisant chauffer le sucre et les gouttes de vanille avec un peu d’eau dans une casserole à fond épais.
Etape : 14
Laisser cuire 10 min environ, jusqu’à ce que le mélange prenne la consistance d’un sirop, puis ajouter les citrons émincés.
Etape : 15
Laisser mijoter 10 min de plus, napper le dessus de la tarte de sirop puis y déposer les tranches de citrons et la cerise confite au centre.
Etape : 16
Placer la tarte au réfrigérateur le temps qu’elle refroidisse et déguster.
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