Tarte à la crème d'amandes à l'orange

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Tarte à la crème d'amandes à l'orange

  • Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
  • Préparation : 40 min
  • Cuisson : 15 min
  • Temps Total : 55 min

Ingrédients

  • 1 pâte sablée
  • 3 oranges
  • 80 g de poudre d'amande
  • 200 g de sucre
  • 50 g de farine
  • 50 cl de lait
  • 3 jaunes d'oeuf
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 cuillère à soupe de kirsch

Recette

Etape : 1

Etalez la pâte dans une tourtière et faites-la cuire à blanc, 15 min au four à 200°C (thermostat 6-7).

Etape : 2

Lavez et découpez les oranges en fines tranches.

Etape : 3

Faites bouillir 150 g de sucre avec 20 cl d'eau.

Etape : 4

Mettez-y les oranges et laissez pocher 3-4 minutes.

Etape : 5

Egouttez et laissez refroidir.

Etape : 6

Faites réduire le sirop 5 à 10 min.

Etape : 7

Travaillez 50 g de sucre avec la farine et les jaunes d'oeufs.

Etape : 8

Faites chauffer le lait et versez-le sur le mélange précédent en fouettant.

Etape : 9

Remettez dans la casserole et faites épaissir à feu doux.

Etape : 10

Incorporez la poudre d'amandes et le sucre vanillé, puis le kirsch.

Etape : 11

Etalez la crème tiède sur le fond de tarte, décorez avec les tranches d'oranges en rosace.

Etape : 12

Versez le sirop réduit et réservez au frais avant de déguster.

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