Tarte à la crème d'amandes à l'orange
- Type : Dessert
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
- Préparation : 40 min
- Cuisson : 15 min
- Temps Total : 55 min
Ingrédients
- 1 pâte sablée
- 3 oranges
- 80 g de poudre d'amande
- 200 g de sucre
- 50 g de farine
- 50 cl de lait
- 3 jaunes d'oeuf
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 cuillère à soupe de kirsch
Recette
Etape : 1
Etalez la pâte dans une tourtière et faites-la cuire à blanc, 15 min au four à 200°C (thermostat 6-7).
Etape : 2
Lavez et découpez les oranges en fines tranches.
Etape : 3
Faites bouillir 150 g de sucre avec 20 cl d'eau.
Etape : 4
Mettez-y les oranges et laissez pocher 3-4 minutes.
Etape : 5
Egouttez et laissez refroidir.
Etape : 6
Faites réduire le sirop 5 à 10 min.
Etape : 7
Travaillez 50 g de sucre avec la farine et les jaunes d'oeufs.
Etape : 8
Faites chauffer le lait et versez-le sur le mélange précédent en fouettant.
Etape : 9
Remettez dans la casserole et faites épaissir à feu doux.
Etape : 10
Incorporez la poudre d'amandes et le sucre vanillé, puis le kirsch.
Etape : 11
Etalez la crème tiède sur le fond de tarte, décorez avec les tranches d'oranges en rosace.
Etape : 12
Versez le sirop réduit et réservez au frais avant de déguster.
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