Parfait aux fraises (presque parfait)
- Type : Dessert
- Difficulté : Niveau moyen
- Part(s) / Personne(s) : 9 personnes
- Préparation : 30 min
- Cuisson : 15 min
- Temps Total : 45 min
Ingrédients
- 500 g de fraise
- 100 g de gelée
- 3 cuillères à soupe de sucre en poudre
- 40 g de maïzena
- 2 oeufs
- 25 cl de crème fleurette
- 1 pincée de sel
Recette
Etape : 1
Prévoir un moule en aluminium de 1,5l en y plaçant un film alimentaire pour démoulage plus facile.
Etape : 2
Passer les fraises à la mouli-julienne (moulinette) pour retenir les graines et les enlever.
Etape : 3
Prélever 3 cuillères à soupe de ce coulis froid et les utiliser pour délayer la maïzena.
Etape : 4
Porter le restant du coulis à ébullition avec les 2 cuillères à soupe de sucre et laisser mijoter un petit peu.
Etape : 5
Par ailleurs, faire liquéfier la gelée en la chauffant puis y ajouter le coulis chaud en maintenant la cuisson.
Etape : 6
Précipiter la maïzena délayée dans le coulis en fouettant jusqu'à épaississement.
Etape : 7
Faire bien refroidir cette préparation.
Etape : 8
Séparer les jaunes des blancs. Placer le plat contenant les blancs et une pincée de sel au réfrigérateur. Placer les jaunes dans un bol avec 1 cuillère à soupe de sucre et les fouetter au bain-marie jusqu'à consistance d'un début de mayonnaise. Puis les faire refroidir.
Etape : 9
Fouetter la crème fleurette au batteur électrique ou au fouet pour qu'elle soit le plus ferme possible. Monter les blancs en neige ferme.
Etape : 10
Ajouter la crème fouettée puis les blancs en neige à la préparation aux fraises en soulevant délicatement au fouet.
Etape : 11
Verser dans le moule garni du film alimentaire, puis couvrir d'un autre film alimentaire.
Etape : 12
Placer au congélateur mode surgélation pour rapidement saisir la préparation.
Etape : 13
Démouler le tout ou couper des parts dans le bloc congelé (couteau à scie ou couteau électrique) 20m n à 1/2 heure avant dégustation.
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