Parfait aux fraises (presque parfait)

  • Type :
  • Difficulté : Niveau moyen

Parfait aux fraises (presque parfait)

  • Part(s) / Personne(s) : 9 personnes
  • Préparation : 30 min
  • Cuisson : 15 min
  • Temps Total : 45 min

Ingrédients

  • 500 g de fraise
  • 100 g de gelée
  • 3 cuillères à soupe de sucre en poudre
  • 40 g de maïzena
  • 2 oeufs
  • 25 cl de crème fleurette
  • 1 pincée de sel

Recette

Etape : 1

Prévoir un moule en aluminium de 1,5l en y plaçant un film alimentaire pour démoulage plus facile.

Etape : 2

Passer les fraises à la mouli-julienne (moulinette) pour retenir les graines et les enlever.

Etape : 3

Prélever 3 cuillères à soupe de ce coulis froid et les utiliser pour délayer la maïzena.

Etape : 4

Porter le restant du coulis à ébullition avec les 2 cuillères à soupe de sucre et laisser mijoter un petit peu.

Etape : 5

Par ailleurs, faire liquéfier la gelée en la chauffant puis y ajouter le coulis chaud en maintenant la cuisson.

Etape : 6

Précipiter la maïzena délayée dans le coulis en fouettant jusqu'à épaississement.

Etape : 7

Faire bien refroidir cette préparation.

Etape : 8

Séparer les jaunes des blancs. Placer le plat contenant les blancs et une pincée de sel au réfrigérateur. Placer les jaunes dans un bol avec 1 cuillère à soupe de sucre et les fouetter au bain-marie jusqu'à consistance d'un début de mayonnaise. Puis les faire refroidir.

Etape : 9

Fouetter la crème fleurette au batteur électrique ou au fouet pour qu'elle soit le plus ferme possible. Monter les blancs en neige ferme.

Etape : 10

Ajouter la crème fouettée puis les blancs en neige à la préparation aux fraises en soulevant délicatement au fouet.

Etape : 11

Verser dans le moule garni du film alimentaire, puis couvrir d'un autre film alimentaire.

Etape : 12

Placer au congélateur mode surgélation pour rapidement saisir la préparation.

Etape : 13

Démouler le tout ou couper des parts dans le bloc congelé (couteau à scie ou couteau électrique) 20m n à 1/2 heure avant dégustation.

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