Caraque au chocolat

  • Type :
  • Difficulté : Difficile

Caraque au chocolat

  • Part(s) / Personne(s) : 8 personnes
  • Préparation : 1 h
  • Cuisson : 30 min
  • Temps Total : 1h30

Ingrédients

  • 150 g de beurre
  • 6 oeufs
  • 2 jaunes d'oeuf
  • 25 cl de lait
  • 25 cl de crème fraîche liquide
  • 50 g de farine
  • 75 g de fécule
  • 200 g de sucre en poudre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 200 g de chocolat noir
  • 1 cuillère à soupe de cacao
  • 4 feuilles de gélatine

Recette

Etape : 1

Allumer le four à thermostat 7 (210°C).

Etape : 2

Casser 3 oeufs en séparant les blancs des jaunes. Travailler les jaunes avec 100 g de sucre, 50 g de beurre mou, 50 g de farine, 75 g de fécule et 1 cuillère à soupe de cacao. Battre les blancs en neige et les ajouter au mélange.

Etape : 3

Beurrer un moule rond démontable de 25 cm de diamètre et de 6 cm de haut. Y verser la pâte et faire cuire au four 25 à 30 mn.

Etape : 4

Pendant ce temps, mettre 4 feuilles de gélatines dans un bol d'eau froide. Travailler 2 jaunes d'oeufs avec 50 g de sucre et 1 sachet de sucre vanillé. Verser dessus 25 cl de lait bouillant en tournant sans arrêt et faire épaissir à feu doux, en tournant toujours et sans laisser bouillir. Ajouter la gélatine essorée en remuant.

Etape : 5

Passer cette crème anglaise au tamis et la laisser refroidir.

Etape : 6

Fouetter 25 cl de crème fraîche jusqu'à ce qu'elle soit bien ferme.

Etape : 7

Quand la crème anglaise atteint la consistance d'une mayonnaise légère, ajouter la crème fouettée.

Etape : 8

Démouler le gateau sur un plat. Remettre autour uniquement le cercle du moule.

Etape : 9

Verser la crème sur le gâteau et mettre 1 h au réfrigérateur.

Etape : 10

Pendant ce temps, faire fondre au bain-marie 200 g de chocolat, ajouter 50 g de sucre, 100 g de beurre, 3 jaunes d'oeufs et les blanc battus en neige ferme. Verser les 3/4 de cette mousse sur le gâteau, utiliser le reste pour décorer le dessus à la poche à douille et laisser prendre au moins 2 h au réfrigérateur.

Etape : 11

Enlever le cercle avant de servir.

Commentaire(s) ( 0 )
Laisser un commentaire

Votre note sur cette recette :



Note de cette recette

Pas encore de note sur cette recette ! Soyez le premier a en laisser une grâce au formulaire en bas de cette page

Recette vue 212 fois

Partager cette Recette