Caraque au chocolat
- Type : Dessert
- Difficulté : Difficile
- Part(s) / Personne(s) : 8 personnes
- Préparation : 1 h
- Cuisson : 30 min
- Temps Total : 1h30
Ingrédients
- 150 g de beurre
- 6 oeufs
- 2 jaunes d'oeuf
- 25 cl de lait
- 25 cl de crème fraîche liquide
- 50 g de farine
- 75 g de fécule
- 200 g de sucre en poudre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 200 g de chocolat noir
- 1 cuillère à soupe de cacao
- 4 feuilles de gélatine
Recette
Etape : 1
Allumer le four à thermostat 7 (210°C).
Etape : 2
Casser 3 oeufs en séparant les blancs des jaunes. Travailler les jaunes avec 100 g de sucre, 50 g de beurre mou, 50 g de farine, 75 g de fécule et 1 cuillère à soupe de cacao. Battre les blancs en neige et les ajouter au mélange.
Etape : 3
Beurrer un moule rond démontable de 25 cm de diamètre et de 6 cm de haut. Y verser la pâte et faire cuire au four 25 à 30 mn.
Etape : 4
Pendant ce temps, mettre 4 feuilles de gélatines dans un bol d'eau froide. Travailler 2 jaunes d'oeufs avec 50 g de sucre et 1 sachet de sucre vanillé. Verser dessus 25 cl de lait bouillant en tournant sans arrêt et faire épaissir à feu doux, en tournant toujours et sans laisser bouillir. Ajouter la gélatine essorée en remuant.
Etape : 5
Passer cette crème anglaise au tamis et la laisser refroidir.
Etape : 6
Fouetter 25 cl de crème fraîche jusqu'à ce qu'elle soit bien ferme.
Etape : 7
Quand la crème anglaise atteint la consistance d'une mayonnaise légère, ajouter la crème fouettée.
Etape : 8
Démouler le gateau sur un plat. Remettre autour uniquement le cercle du moule.
Etape : 9
Verser la crème sur le gâteau et mettre 1 h au réfrigérateur.
Etape : 10
Pendant ce temps, faire fondre au bain-marie 200 g de chocolat, ajouter 50 g de sucre, 100 g de beurre, 3 jaunes d'oeufs et les blanc battus en neige ferme. Verser les 3/4 de cette mousse sur le gâteau, utiliser le reste pour décorer le dessus à la poche à douille et laisser prendre au moins 2 h au réfrigérateur.
Etape : 11
Enlever le cercle avant de servir.
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