Gâteau basque crémeux
- Type : Dessert
- Difficulté : Niveau moyen
- Part(s) / Personne(s) : 8 personnes
- Préparation : 30 min
- Cuisson : 25 min
- Temps Total : 55 min
Ingrédients
- 300 g de farine
- 200 g de sucre
- 200 g de beurre
- 2 jaunes d'oeuf
- 1 oeuf
- 1 citron
- 1 pincée de sel
- 25 cl de lait
- 60 g de sucre
- 25 g de farine
- 2 jaunes d'oeuf
- 1 cuillère à café de rhum
Recette
Etape : 1
Dans un saladier, faire un puits avec la farine et le sucre. Ajouter les jaunes d'oeufs, l'oeuf entier, le sel, le citron râpé ainsi que le beurre. Malaxer le tout avec les mains jusqu'à l'obtention d'une boule de pâte.
Etape : 2
Dans un saladier, mélanger la farine, le sucre et les jaunes d'oeufs à l'aide d'un fouet. Ajouter le lait préalablement chauffé. Mettre le tout dans une casserole puis porter à ébullition jusqu'à ce que cela épaississe. Laisser refroidir et ajouter le rhum.
Etape : 3
Dans un moule beurré, mettre la moitié de la pâte aplatie au rouleau. Recouvrir de crème et étaler l'autre moitié de pâte au dessus.
Etape : 4
Faire cuire 25 min à four chaud (thermostat 7/210°C).
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