Tarte au citron meringuée (à préparer la veille)
- Type : Dessert
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
- Préparation : 20 min
- Cuisson : 45 min
- Temps Total : 1h05
Ingrédients
- 200 g de pâte brisée
- 3 citrons
- 140 g de sucre semoule
- 3 oeufs
- 1 pincée de sel
- 5 cl de lait
- 2 cuillères à soupe de maïzena
- 130 g de sucre glace
Recette
Etape : 1
Préchauffer votre four à 180°C (thermostat 6).
Etape : 2
Presser le jus d’un citron, puis peler et détailler les autres en fines tranches.
Etape : 3
Dans un saladier, verser le jus du citron et le battre avec les jaunes d’œufs et le lait.
Etape : 4
Ajouter les tranches de citrons, puis le sucre semoule et bien mélanger le tout de façon à obtenir un appareil homogène.
Etape : 5
Si l'appareil est trop liquide, ajouter 2 cuillères à soupe de maïzena diluées dans du lait froid pour épaissir la crème.
Etape : 6
Foncer le moule à tarte de pâte feuilletée et la tapisser de l’appareil ainsi obtenu.
Etape : 7
Bien répartir et bien lisser à l’aide d’une spatule avant d’enfourner 20 min à four chaud.
Etape : 8
Pendant ce temps, battre les blancs en neige très ferme avec le sucre glace versé par petites doses.
Etape : 9
Lorsque la tarte est cuite, la sortir du four, puis la garnir de la meringue à l’aide d’une poche à douille pour cannelé.
Etape : 10
Remettre au four après avoir réduit la température à 160°C (thermostat 5/6) pendant 25 min.
Etape : 11
Laisser refroidir à température ambiante puis une nuit au réfrigérateur avant de déguster.
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