Soufflé glacé aux noisettes
- Type : Dessert
- Difficulté : Difficile
- Part(s) / Personne(s) : 12 personnes
- Préparation : 45 min
- Cuisson : 2 h
- Temps Total : 2h45
Ingrédients
- 15 jaunes d'oeuf
- 500 g de sucre semoule
- 12.5 cl d'eau
- 1.5 l de crème fraîche liquide
- 200 g de noisette
- 300 g de praliné
- Liqueu
Recette
Etape : 1
La veille, mélanger les 15 jaunes d'oeuf avec 300 g de sucre semoule et 12,5 cl d'eau, puis faire cuire doucement au bain-marie environ 2h (le mélange doit prendre la consistance d'une crème épaisse).
Etape : 2
Réserver au froid.
Etape : 3
Faire une nougatine an faisant cuire au caramel 200 g de sucre semoule et 3 cuillères à soupe d'eau. Une fois le caramel fait, y ajouter les 200 g de noisettes entières, puis faire durcir sur une plaque huilée en l'étalant sur une épaisseur d'un centimètre.
Etape : 4
Le lendemain, monter la crème fraîche comme une chantilly, y ajouter les oeufs cuits, le praliné et la nougatine préalablement hachée finement, ainsi qu'un peu de liqueur de noisette (mélanger délicatement).
Etape : 5
Mettre la préparation dans un cercle de 8 cm de hauteur ou dans un moule à génoise et faire prendre 12h au congélateur.
Etape : 6
Démouler au moment de servir en passant le moule sur une flamme et saupoudrer généreusement de chocolat amer en poudre.
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