Soufflé glacé aux noisettes

  • Type :
  • Difficulté : Difficile

Soufflé glacé aux noisettes

  • Part(s) / Personne(s) : 12 personnes
  • Préparation : 45 min
  • Cuisson : 2 h
  • Temps Total : 2h45

Ingrédients

  • 15 jaunes d'oeuf
  • 500 g de sucre semoule
  • 12.5 cl d'eau
  • 1.5 l de crème fraîche liquide
  • 200 g de noisette
  • 300 g de praliné
  •  Liqueu

Recette

Etape : 1

La veille, mélanger les 15 jaunes d'oeuf avec 300 g de sucre semoule et 12,5 cl d'eau, puis faire cuire doucement au bain-marie environ 2h (le mélange doit prendre la consistance d'une crème épaisse).

Etape : 2

Réserver au froid.

Etape : 3

Faire une nougatine an faisant cuire au caramel 200 g de sucre semoule et 3 cuillères à soupe d'eau. Une fois le caramel fait, y ajouter les 200 g de noisettes entières, puis faire durcir sur une plaque huilée en l'étalant sur une épaisseur d'un centimètre.

Etape : 4

Le lendemain, monter la crème fraîche comme une chantilly, y ajouter les oeufs cuits, le praliné et la nougatine préalablement hachée finement, ainsi qu'un peu de liqueur de noisette (mélanger délicatement).

Etape : 5

Mettre la préparation dans un cercle de 8 cm de hauteur ou dans un moule à génoise et faire prendre 12h au congélateur.

Etape : 6

Démouler au moment de servir en passant le moule sur une flamme et saupoudrer généreusement de chocolat amer en poudre.

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