Duo de mousses bananes et chocolat noir (7ème rencontre)

  • Type :
  • Difficulté : Niveau moyen

Duo de mousses bananes et chocolat noir (7ème rencontre)

  • Part(s) / Personne(s) : 8 personnes
  • Préparation : 2h30
  • Cuisson : Non renseigné
  • Temps Total : 2h30

Ingrédients

  • 6 bananes
  • 6 oeufs
  • 20 cl de crème fraîche
  • 125 g de sucre
  •  feuille de gélatine
  • 300 g de chocolat noir
  • 6 oeufs
  • 20 cl de crème fraîche
  • 150 g de sucre
  • 16 boudoirs

Recette

Etape : 1

Ustensiles :

Etape : 2

L'usage d'un mixer-batteur me parait indispensable (ou alors mieux vaut avoir un sacré coup de poignet!)

Etape : 3

Un joli tablier de cuisine (risque majeur d'éclaboussures)

Etape : 4

Attention, prévoyez une grosse vaisselle après !

Etape : 5

Préparation :

Etape : 6

Découpez vos bananes en rondelles et faites-les revenir à feu doux dans une sauteuse. Faites bien évacuer le jus rendu par les bananes (sinon la gélatine sera indispensable). Laissez refroidir.

Etape : 7

Prenez 2 saladiers : un grand et un moyen. Séparez le blanc des jaunes de vos oeufs : le jaune dans le grand saladier, le blanc dans le moyen.

Etape : 8

Ajoutez le sucre aux jaunes et fouttez jusqu'a ce que le mélange blanchisse.

Etape : 9

Ajoutez vos bananes cuites refroidies et mixez le tout.

Etape : 10

Dans un autre saladier, versez la crème fraîche et fouettez-la fermement (avec le batteur, hein, sinon vous risquez la tendinite!).

Etape : 11

Incorporez lentement la crème fraiche battue au mélange de bananes

Etape : 12

Battez les oeufs en neige très ferme. Incorporez-les doucement au mélange. Ici, il est important de bien prendre votre temps.

Etape : 13

La mousse de bananes peut vous sembler fort liquide. Celle-ci met longtemps à prendre. En cas de doute, l'ajout d'un peu de gélatine peut s'avérer utile (2 cuillères à café, diluées dans un fond d'eau, ou une feuille).

Etape : 14

Remplissez à moitié vos verres avec ce mélange et mettez au réfrigérateur.

Etape : 15

On recommence pour la mousse au chocolat: séparez le blanc du jaune de vos oeufs, le blanc dans un saladier moyen, le jaune dans un grand.

Etape : 16

Ajoutez le sucre aux jaunes et battez jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Etape : 17

Cassez le chocolat en morceaux et mettez-le au micro-ondes 40 à 50 secondes. Mélangez-le (ne pas se fier à sont aspect encore 'en tablette', le chocolat peut-être fondu, mais avoir l'air encore en morceaux!!). Remettez-le encore 40 à 50 sec au micro-onde. Cela devrait suffire à le faire fondre. Mélangez-le.

Etape : 18

Ajoutez-le au mélange oeufs-sucre. Mélangez le tout.

Etape : 19

Battez la crème fraîche fermement (vous la voyez, là, la tendinite?).

Etape : 20

Incorporez-la délicatement au mélange chocolaté.

Etape : 21

Battez les blancs en neige très ferme. Incorporez-les doucement. Prenez votre temps!

Etape : 22

Reprenez vos verres dans le frigo. Formez un 'plancher' avec vos boudoirs sur la mousse de bananes. Si le coeur vous en dit, vous pouvez imbiber ceux-ci d'un alcool de votre choix, mais là, je ne me prononcerai pas, c'est selon vos goûts.

Etape : 23

Versez la mousse au chocolat noir par dessus. Remettez le tout au frigo.

Etape : 24

Le lendemain, vous pouvez déguster!

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