Duo de mousses bananes et chocolat noir (7ème rencontre)
- Type : Dessert
- Difficulté : Niveau moyen
- Part(s) / Personne(s) : 8 personnes
- Préparation : 2h30
- Cuisson : Non renseigné
- Temps Total : 2h30
Ingrédients
- 6 bananes
- 6 oeufs
- 20 cl de crème fraîche
- 125 g de sucre
- feuille de gélatine
- 300 g de chocolat noir
- 6 oeufs
- 20 cl de crème fraîche
- 150 g de sucre
- 16 boudoirs
Recette
Etape : 1
Ustensiles :
Etape : 2
L'usage d'un mixer-batteur me parait indispensable (ou alors mieux vaut avoir un sacré coup de poignet!)
Etape : 3
Un joli tablier de cuisine (risque majeur d'éclaboussures)
Etape : 4
Attention, prévoyez une grosse vaisselle après !
Etape : 5
Préparation :
Etape : 6
Découpez vos bananes en rondelles et faites-les revenir à feu doux dans une sauteuse. Faites bien évacuer le jus rendu par les bananes (sinon la gélatine sera indispensable). Laissez refroidir.
Etape : 7
Prenez 2 saladiers : un grand et un moyen. Séparez le blanc des jaunes de vos oeufs : le jaune dans le grand saladier, le blanc dans le moyen.
Etape : 8
Ajoutez le sucre aux jaunes et fouttez jusqu'a ce que le mélange blanchisse.
Etape : 9
Ajoutez vos bananes cuites refroidies et mixez le tout.
Etape : 10
Dans un autre saladier, versez la crème fraîche et fouettez-la fermement (avec le batteur, hein, sinon vous risquez la tendinite!).
Etape : 11
Incorporez lentement la crème fraiche battue au mélange de bananes
Etape : 12
Battez les oeufs en neige très ferme. Incorporez-les doucement au mélange. Ici, il est important de bien prendre votre temps.
Etape : 13
La mousse de bananes peut vous sembler fort liquide. Celle-ci met longtemps à prendre. En cas de doute, l'ajout d'un peu de gélatine peut s'avérer utile (2 cuillères à café, diluées dans un fond d'eau, ou une feuille).
Etape : 14
Remplissez à moitié vos verres avec ce mélange et mettez au réfrigérateur.
Etape : 15
On recommence pour la mousse au chocolat: séparez le blanc du jaune de vos oeufs, le blanc dans un saladier moyen, le jaune dans un grand.
Etape : 16
Ajoutez le sucre aux jaunes et battez jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Etape : 17
Cassez le chocolat en morceaux et mettez-le au micro-ondes 40 à 50 secondes. Mélangez-le (ne pas se fier à sont aspect encore 'en tablette', le chocolat peut-être fondu, mais avoir l'air encore en morceaux!!). Remettez-le encore 40 à 50 sec au micro-onde. Cela devrait suffire à le faire fondre. Mélangez-le.
Etape : 18
Ajoutez-le au mélange oeufs-sucre. Mélangez le tout.
Etape : 19
Battez la crème fraîche fermement (vous la voyez, là, la tendinite?).
Etape : 20
Incorporez-la délicatement au mélange chocolaté.
Etape : 21
Battez les blancs en neige très ferme. Incorporez-les doucement. Prenez votre temps!
Etape : 22
Reprenez vos verres dans le frigo. Formez un 'plancher' avec vos boudoirs sur la mousse de bananes. Si le coeur vous en dit, vous pouvez imbiber ceux-ci d'un alcool de votre choix, mais là, je ne me prononcerai pas, c'est selon vos goûts.
Etape : 23
Versez la mousse au chocolat noir par dessus. Remettez le tout au frigo.
Etape : 24
Le lendemain, vous pouvez déguster!
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