Neige au caramel, aux amandes et crème anglaise

  • Type :
  • Difficulté : Niveau moyen

Neige au caramel, aux amandes et crème anglaise

  • Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
  • Préparation : 40 min
  • Cuisson : 15 min
  • Temps Total : 55 min

Ingrédients

  • 4 blancs d'oeuf
  • 100 g de sucre
  • 50 g d'amande
  • 4 jaunes d'oeuf
  • 65 g de sucre
  • 50 cl de lait
  • 1 gousse de vanille

Recette

Etape : 1

Préparer la crème anglaise : faire bouillir le lait avec la gousse de vanille fendue en 2 et grattée pour récupérer les petites graines noires parfumées.

Etape : 2

Battre les jaunes avec le sucre jusqu'à blanchiment puis verser le lait en un mince filet sur le bord du saladier.

Etape : 3

Remettre la préparation sur feu doux et remuer constamment avec une cuillère en bois. Laisser épaissir et arrêter la cuisson lorsque la préparation nappe la cuillère.

Etape : 4

Beurrer un moule à charlotte.

Etape : 5

Préparer un caramel avec le sucre.

Etape : 6

Fouetter les blancs d'oeufs en neige avec le sucre puis ajouter le caramel goutte à goutte sans cesser de fouetter la masse.

Etape : 7

Verser la préparation dans le moule et laisser refroidir à température ambiante puis placer au frais durant au moins 1 heure.

Etape : 8

Démouler la préparation, saupoudrer d'amandes effilées et accompagner de crème anglaise.

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