Tarte tatin aux pommes

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Tarte tatin aux pommes

  • Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
  • Préparation : 45 min
  • Cuisson : 30 min
  • Temps Total : 1h15

Ingrédients

  • 1.5 kg de pomme
  • 125 g de farine
  • 200 g de beurre
  • 125 g de sucre en poudre
  • 1 jaune d'oeuf
  • 1 pincée de sel

Recette

Etape : 1

Préparer la pâte sablée : tamiser la farine avec le sel et 1 cuillère à soupe de sucre.

Etape : 2

Rajouter 75 g de beurre ramolli en morceaux et le jaune d'oeuf + 1 à 2 cuillères d'eau froide pour former la pâte.

Etape : 3

Pétrir rapidement et réserver au frais au moins 1 h.

Etape : 4

Peler et couper les pommes en gros quartiers.

Etape : 5

Beurrer un moule rond à bords hauts, saupoudrer toute la surface de sucre en poudre. Disposer les pommes, arroser de beurre fondu et saupoudrer encore de sucre.

Etape : 6

Faire cuire au four à 150°C (thermostat 5) environ 30 min.

Etape : 7

Pendant ce temps, sortir la pâte et la laisser à température ambiante 10 min.

Etape : 8

L'étaler et en couvrir le plat en rentrant bien les bords.

Etape : 9

Piquer à la fourchette et remettre au four 30 min.

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