Gâteau au citron et aux amandes
- Type : Dessert
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 8 personnes
- Préparation : 15 min
- Cuisson : 45 min
- Temps Total : 1 h
Ingrédients
- 3 citrons
- 250 g de sucre
- 4 oeufs
- 30 g de beurre
- 200 g de poudre d'amande
- 5 cuillères à soupe de sucre glace
- 1 poignée d'amande
Recette
Etape : 1
Préchauffer le four à 150°C (thermostat 5).
Etape : 2
Dans un saladier : mélanger le sucre et les jaunes des 4 oeufs, jusqu'à obtenir une pâte blanche. Ajouter la poudre d'amandes et le beurre fondu. Presser 2 citrons, puis ajouter leur jus au mélange, ainsi que le zeste râpé d'un des citrons. Battre les blancs en neige et intégrer au mélange.
Etape : 3
Beurrer généreusement un moule à manqué et y verser le mélange. Faire cuire 45 min environ (contrôler la cuisson avec la pointe d'un couteau). Démouler aussitôt et laisser refroidir.
Etape : 4
Presser le troisième citron et mélanger avec le sucre glace, jusqu'à obtention d'un mélange assez épais. Recouvrir le gâteau avec ce glaçage puis laisser sécher.
Etape : 5
Vous pouvez décorer avec des tranches de citrons et des amandes effilées.
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