Gâteau au citron et aux amandes

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Gâteau au citron et aux amandes

  • Part(s) / Personne(s) : 8 personnes
  • Préparation : 15 min
  • Cuisson : 45 min
  • Temps Total : 1 h

Ingrédients

  • 3 citrons
  • 250 g de sucre
  • 4 oeufs
  • 30 g de beurre
  • 200 g de poudre d'amande
  • 5 cuillères à soupe de sucre glace
  • 1 poignée d'amande

Recette

Etape : 1

Préchauffer le four à 150°C (thermostat 5).

Etape : 2

Dans un saladier : mélanger le sucre et les jaunes des 4 oeufs, jusqu'à obtenir une pâte blanche. Ajouter la poudre d'amandes et le beurre fondu. Presser 2 citrons, puis ajouter leur jus au mélange, ainsi que le zeste râpé d'un des citrons. Battre les blancs en neige et intégrer au mélange.

Etape : 3

Beurrer généreusement un moule à manqué et y verser le mélange. Faire cuire 45 min environ (contrôler la cuisson avec la pointe d'un couteau). Démouler aussitôt et laisser refroidir.

Etape : 4

Presser le troisième citron et mélanger avec le sucre glace, jusqu'à obtention d'un mélange assez épais. Recouvrir le gâteau avec ce glaçage puis laisser sécher.

Etape : 5

Vous pouvez décorer avec des tranches de citrons et des amandes effilées.

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