Charlotte aux mandarines (recette d'Olga)
- Type : Dessert
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 8 personnes
- Préparation : 30 min
- Cuisson : 5 min
- Temps Total : 35 min
Ingrédients
- 200 g de biscuit à la cuillère
- 3 jaunes d'oeuf
- 100 g de sucre en poudre
- 1 cuillère à soupe de farine
- 0.25 l de lait
- 4 oranges
- 10 cl de cointreau
- 1 boîte de mandarine
- 2 feuilles de gélatine
- Cerneau de noix
Recette
Etape : 1
Tailler les biscuits nécessaires pour tapisser les parois et le fond du moule à charlotte. Ecraser les bouts de biscuits restants.
Etape : 2
Préparer la crème : fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre en un mélange mousseux. Incorporer la farine puis incorporer très lentement le lait bouillant. Faire épaissir sur feu doux en remuant.
Etape : 3
Hors du feu, ajouter le jus de 2 oranges (environ 2 dl) et les biscuits écrasés. (rajouter éventuellement 1 à 2 feuilles de gélatine préalablement dissoutes dans l'eau froide).
Etape : 4
Tremper rapidement les biscuits dans la liqueur diluée à moitié avec l'eau et tapisser les parois et le fond du moule.
Etape : 5
Remplir de crème, du reste des biscuits et des 2 oranges restantes pelées à vif et coupées en tranches, en alternant les couches. Terminer par une couche de biscuits.
Etape : 6
Tasser le tout avec une assiette et un poids et mettre au réfrigérateur pendant au moins une nuit.
Etape : 7
Démouler et garnir de quartiers de mandarine et de cerneaux de noix.
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