Charlotte aux mandarines (recette d'Olga)

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Charlotte aux mandarines (recette d'Olga)

  • Part(s) / Personne(s) : 8 personnes
  • Préparation : 30 min
  • Cuisson : 5 min
  • Temps Total : 35 min

Ingrédients

  • 200 g de biscuit à la cuillère
  • 3 jaunes d'oeuf
  • 100 g de sucre en poudre
  • 1 cuillère à soupe de farine
  • 0.25 l de lait
  • 4 oranges
  • 10 cl de cointreau
  • 1 boîte de mandarine
  • 2 feuilles de gélatine
  •  Cerneau de noix

Recette

Etape : 1

Tailler les biscuits nécessaires pour tapisser les parois et le fond du moule à charlotte. Ecraser les bouts de biscuits restants.

Etape : 2

Préparer la crème : fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre en un mélange mousseux. Incorporer la farine puis incorporer très lentement le lait bouillant. Faire épaissir sur feu doux en remuant.

Etape : 3

Hors du feu, ajouter le jus de 2 oranges (environ 2 dl) et les biscuits écrasés. (rajouter éventuellement 1 à 2 feuilles de gélatine préalablement dissoutes dans l'eau froide).

Etape : 4

Tremper rapidement les biscuits dans la liqueur diluée à moitié avec l'eau et tapisser les parois et le fond du moule.

Etape : 5

Remplir de crème, du reste des biscuits et des 2 oranges restantes pelées à vif et coupées en tranches, en alternant les couches. Terminer par une couche de biscuits.

Etape : 6

Tasser le tout avec une assiette et un poids et mettre au réfrigérateur pendant au moins une nuit.

Etape : 7

Démouler et garnir de quartiers de mandarine et de cerneaux de noix.

Commentaire(s) ( 0 )
Laisser un commentaire

Votre note sur cette recette :



Note de cette recette

Pas encore de note sur cette recette ! Soyez le premier a en laisser une grâce au formulaire en bas de cette page

Recette vue 166 fois

Partager cette Recette