Tarte romaine au chocolat (3ème rencontre)

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Tarte romaine au chocolat (3ème rencontre)

  • Part(s) / Personne(s) : 8 personnes
  • Préparation : 30 min
  • Cuisson : 20 min
  • Temps Total : 50 min

Ingrédients

  • 1 pâte sablée
  • 1 tablette de chocolat noir
  • 250 g de mascarpone
  • 4 cuillères de café
  • 2 oeufs
  • 3 cuillères à soupe de sucre en poudre
  • 1 cuillère à café de cacao

Recette

Etape : 1

Faire cuire à blanc la pâte sablée pendant 15 mn environ, à thermostat 7/8 (220°C) et la laisser refroidir sur une grille à pâtisserie.

Etape : 2

Dissoudre le café soluble dans une cuillère à soupe d'eau. Râper (ou hacher au robot) la tablette de chocolat.

Etape : 3

Faire fondre la moitié du mascarpone avec le café dans une casserole, rajouter le chocolat râpé et laisser fondre sur feu très doux pour obtenir une crème lisse.

Etape : 4

Séparer blanc et jaune d'oeuf, rajouter les deux jaunes dans la ganache refroidie et bien remuer.

Etape : 5

Verser cette ganache sur le fond de tarte, étaler jusqu'aux bords et lisser. Laisser refroidir puis mettre au réfrigérateur 1/2 heure environ.

Etape : 6

Monter les deux blancs en neige, ajouter le sucre et incorporer le reste de mascarpone en battant doucement, pour obtenir une mousse homogène.

Etape : 7

Répartir sur la tarte en formant des pics avec une fourchette et mettre au réfrigérateur 4 heures au minimum (protéger éventuellement avec un film alimentaire pour éviter l'absorption d'odeurs: autant éviter que votre tarte au chocolat ait des odeurs de gorgonzola!).

Etape : 8

Au moment de servir, saupoudrer de cacao amer (mettre le cacao dans une passoire à thé et tapoter permet de bien maîtriser la répartition du cacao).

Etape : 9

Servir bien fraîche.

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