Tarte romaine au chocolat (3ème rencontre)
- Type : Dessert
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 8 personnes
- Préparation : 30 min
- Cuisson : 20 min
- Temps Total : 50 min
Ingrédients
- 1 pâte sablée
- 1 tablette de chocolat noir
- 250 g de mascarpone
- 4 cuillères de café
- 2 oeufs
- 3 cuillères à soupe de sucre en poudre
- 1 cuillère à café de cacao
Recette
Etape : 1
Faire cuire à blanc la pâte sablée pendant 15 mn environ, à thermostat 7/8 (220°C) et la laisser refroidir sur une grille à pâtisserie.
Etape : 2
Dissoudre le café soluble dans une cuillère à soupe d'eau. Râper (ou hacher au robot) la tablette de chocolat.
Etape : 3
Faire fondre la moitié du mascarpone avec le café dans une casserole, rajouter le chocolat râpé et laisser fondre sur feu très doux pour obtenir une crème lisse.
Etape : 4
Séparer blanc et jaune d'oeuf, rajouter les deux jaunes dans la ganache refroidie et bien remuer.
Etape : 5
Verser cette ganache sur le fond de tarte, étaler jusqu'aux bords et lisser. Laisser refroidir puis mettre au réfrigérateur 1/2 heure environ.
Etape : 6
Monter les deux blancs en neige, ajouter le sucre et incorporer le reste de mascarpone en battant doucement, pour obtenir une mousse homogène.
Etape : 7
Répartir sur la tarte en formant des pics avec une fourchette et mettre au réfrigérateur 4 heures au minimum (protéger éventuellement avec un film alimentaire pour éviter l'absorption d'odeurs: autant éviter que votre tarte au chocolat ait des odeurs de gorgonzola!).
Etape : 8
Au moment de servir, saupoudrer de cacao amer (mettre le cacao dans une passoire à thé et tapoter permet de bien maîtriser la répartition du cacao).
Etape : 9
Servir bien fraîche.
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