Gâteau de semoule aux dattes et aux noisettes
- Type : Dessert
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 8 personnes
- Préparation : 20 min
- Cuisson : 50 min
- Temps Total : 1h10
Ingrédients
- 125 g de farine
- 125 g de semoule fine
- 145 g de beurre
- 100 g de sucre semoule
- 20 g de chapelure
- 200 g de datte
- 10 cl d'eau
- 60 g de noisette
- 1 cuillère à soupe de cannelle
- 2 cuillères à soupe de miel
- 0.5 citrons
Recette
Etape : 1
Préchauffer votre four à 210°C (thermostat 7).
Etape : 2
Préparer d'abord la pâte : dans un saladier, mélanger la semoule avec le sucre et le beurre ramolli jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse et homogène.
Etape : 3
Hacher grossièrement les dattes, puis les noisettes. Plonger les dattes dans une casserole d'eau bouillante pendant 5 min sur feu doux.
Etape : 4
Ajouter ensuite le miel, la cannelle, le jus de citron et les noisettes mondées, puis bien mélanger l'ensemble à l'aide d'une cuillère en bois. Eteindre le feu, puis laisser refroidir.
Etape : 5
Saupoudrer de chapelure un moule à fond amovible beurré, puis recouvrir de la moitié de pâte. Répartir la garniture et terminer par le reste de pâte.
Etape : 6
Enfourner à four chaud, puis laisser cuire 25 min et terminer la cuisson pendant 20 min à 150°C (thermostat 5).
Etape : 7
Démouler le gâteau et le dresser sur un plat de service, puis déguster.
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