Gâteau de semoule aux dattes et aux noisettes

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Gâteau de semoule aux dattes et aux noisettes

  • Part(s) / Personne(s) : 8 personnes
  • Préparation : 20 min
  • Cuisson : 50 min
  • Temps Total : 1h10

Ingrédients

  • 125 g de farine
  • 125 g de semoule fine
  • 145 g de beurre
  • 100 g de sucre semoule
  • 20 g de chapelure
  • 200 g de datte
  • 10 cl d'eau
  • 60 g de noisette
  • 1 cuillère à soupe de cannelle
  • 2 cuillères à soupe de miel
  • 0.5 citrons

Recette

Etape : 1

Préchauffer votre four à 210°C (thermostat 7).

Etape : 2

Préparer d'abord la pâte : dans un saladier, mélanger la semoule avec le sucre et le beurre ramolli jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse et homogène.

Etape : 3

Hacher grossièrement les dattes, puis les noisettes. Plonger les dattes dans une casserole d'eau bouillante pendant 5 min sur feu doux.

Etape : 4

Ajouter ensuite le miel, la cannelle, le jus de citron et les noisettes mondées, puis bien mélanger l'ensemble à l'aide d'une cuillère en bois. Eteindre le feu, puis laisser refroidir.

Etape : 5

Saupoudrer de chapelure un moule à fond amovible beurré, puis recouvrir de la moitié de pâte. Répartir la garniture et terminer par le reste de pâte.

Etape : 6

Enfourner à four chaud, puis laisser cuire 25 min et terminer la cuisson pendant 20 min à 150°C (thermostat 5).

Etape : 7

Démouler le gâteau et le dresser sur un plat de service, puis déguster.

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