Gâteau au chocolat et aux noix
- Type : Dessert
- Difficulté : Niveau moyen
- Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
- Préparation : 30 min
- Cuisson : 40 min
- Temps Total : 1h10
Ingrédients
- 150 g de chocolat
- 100 g de beurre
- 20 g de beurre
- 4 oeufs
- 100 g de sucre en poudre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 75 g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 100 g de cerneau de noix
Recette
Etape : 1
Préchauffer le four thermostat 6 (170°C).
Etape : 2
Beurrer le moule.
Etape : 3
Casser le chocolat en morceaux dans un saladier, le cuire au bain-marie et laisser fondre sur feu moyen.
Etape : 4
Remuer en ajoutant les 100 g de beurre jusqu'à obtenir une préparation lisse et homogène.
Etape : 5
Casser les œufs en séparant les blancs et les jaunes dans deux saladiers différents.
Etape : 6
Travailler les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que la pâte blanchisse.
Etape : 7
Incorporer-les ensuite à la pâte au chocolat, puis y ajouter peu à peu la farine mélangée à la levure et tamisée.
Etape : 8
Hacher les noix et les mélanger à la pâte.
Etape : 9
Monter les blancs d'oeufs en neige ferme et les ajouter délicatement.
Etape : 10
Verser dans le moule et enfourner à mi-hauteur.
Etape : 11
Laisser cuire 20 min.
Etape : 12
Baisser un peu le thermostat (150°C) et poursuivre la cuisson 20 min.
Etape : 13
Démouler le gâteau et laisser refroidir sur une grille.
Etape : 14
Servir froid accompagné de crème anglaise.
Commentaire(s) ( 0 )
Note de cette recette
Pas encore de note sur cette recette ! Soyez le premier a en laisser une grâce au formulaire en bas de cette page
Recette vue 276 fois
Partager cette Recette