Mon Gâteau de Fête ' Mousse au Chocolat '

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Mon Gâteau de Fête ' Mousse au Chocolat '

  • Part(s) / Personne(s) : 12 personnes
  • Préparation : 15 min
  • Cuisson : 25 min
  • Temps Total : 40 min

Ingrédients

  • 500 g de chocolat noir
  • 250 g de beurre doux
  • 10 oeufs
  • 50 g de sucre glace
  • 40 g de farine
  •  Moules

Recette

Etape : 1

Préchauffer le four à 210°C (Th 7).

Etape : 2

Préparation N° 1 :

Etape : 3

Mettre le chocolat et le beurre coupé en morceaux dans un saladier, faire fondre au four micro ondes ou au bain-marie. Bien mélanger pour faire un mélange lisse, laisser tiédir.

Etape : 4

Préparation N° 2 :

Etape : 5

Séparer les blancs d'oeufs des jaunes.

Etape : 6

Mélanger soigneusement les jaunes et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse puis la farine.

Etape : 7

N°3 : Monter les blancs en neige ferme.

Etape : 8

Mélanger N° 1 + N° 2 avec le quart des blancs en neige en tournant avec un fouet ou une cuillère en bois.

Etape : 9

Incorporer ensuite DÉLICATEMENT les 3 autres quarts des blancs en soulevant la préparation sans trop travailler le mélange (comme pour une mousse au chocolat).

Etape : 10

Verser dans le moule bien beurré.

Etape : 11

Cuire au four 10 mn à 210°C.

Etape : 12

Puis sortir immédiatement le gâteau du four et le couvrir avec une assiette ou un couvercle pendant 15 mn pour prolonger la cuisson en douceur.

Etape : 13

Découvrir le gâteau, démouler tiède et déguster à température ambiante.

Etape : 14

Peut se faire la veille mais NE PAS mettre au frigo.

Etape : 15

On peut le recouvrir avec du sucre glace ou une ganache crème fraîche - chocolat noir.

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