Mon Gâteau de Fête ' Mousse au Chocolat '
- Type : Dessert
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 12 personnes
- Préparation : 15 min
- Cuisson : 25 min
- Temps Total : 40 min
Ingrédients
- 500 g de chocolat noir
- 250 g de beurre doux
- 10 oeufs
- 50 g de sucre glace
- 40 g de farine
- Moules
Recette
Etape : 1
Préchauffer le four à 210°C (Th 7).
Etape : 2
Préparation N° 1 :
Etape : 3
Mettre le chocolat et le beurre coupé en morceaux dans un saladier, faire fondre au four micro ondes ou au bain-marie. Bien mélanger pour faire un mélange lisse, laisser tiédir.
Etape : 4
Préparation N° 2 :
Etape : 5
Séparer les blancs d'oeufs des jaunes.
Etape : 6
Mélanger soigneusement les jaunes et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse puis la farine.
Etape : 7
N°3 : Monter les blancs en neige ferme.
Etape : 8
Mélanger N° 1 + N° 2 avec le quart des blancs en neige en tournant avec un fouet ou une cuillère en bois.
Etape : 9
Incorporer ensuite DÉLICATEMENT les 3 autres quarts des blancs en soulevant la préparation sans trop travailler le mélange (comme pour une mousse au chocolat).
Etape : 10
Verser dans le moule bien beurré.
Etape : 11
Cuire au four 10 mn à 210°C.
Etape : 12
Puis sortir immédiatement le gâteau du four et le couvrir avec une assiette ou un couvercle pendant 15 mn pour prolonger la cuisson en douceur.
Etape : 13
Découvrir le gâteau, démouler tiède et déguster à température ambiante.
Etape : 14
Peut se faire la veille mais NE PAS mettre au frigo.
Etape : 15
On peut le recouvrir avec du sucre glace ou une ganache crème fraîche - chocolat noir.
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