Tourte d'automne aux pruneaux

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Tourte d'automne aux pruneaux

  • Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
  • Préparation : 45 min
  • Cuisson : 45 min
  • Temps Total : 1h30

Ingrédients

  • 300 g de farine
  • 150 g de beurre
  • 120 g de sucre
  • 1 oeuf
  • 1 cuillère à soupe de rhum
  • 400 g de pomme
  • 300 g de pruneau
  • 30 cl de vin rouge
  • 100 g de sucre
  • 10 noix
  •  Sucre glace

Recette

Etape : 1

Préparer la pâte : travailler l'oeuf et le sucre au fouet.

Etape : 2

Verser ce mélange dans la farine, ajouter le beurre mou en morceaux, le rhum et travailler rapidement.

Etape : 3

Amalgamer le tout, former une boule.

Etape : 4

Emballer la pâte dans un film alimentaire et laisser reposer 1h au frais.

Etape : 5

Dénoyauter les pruneaux, les mettre dans une casserole avec le vin et 50 g de sucre.

Etape : 6

Faire cuire 15 min à petits bouillons.

Etape : 7

Casser les noix, récupérer les cerneaux et les hacher grossièrement.

Etape : 8

Peler, épépiner et couper les pommes en fines lamelles.

Etape : 9

Préchauffer le four à 150°C (thermostat 5).

Etape : 10

Étaler 2/3 de la pâte dans une tourtière beurrée.

Etape : 11

Répartir les pommes au fond, puis les pruneaux égouttés et enfin les noix.

Etape : 12

Saupoudrer le reste de sucre et couvrir avec la pâte restante étalée.

Etape : 13

Souder les bords en pinçant et piquer la pâte à l'aide d'une fourchette.

Etape : 14

Faire cuire la tourte pendant 45 min.

Etape : 15

Démouler et saupoudrer de sucre glace.

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