Tourte d'automne aux pruneaux
- Type : Dessert
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
- Préparation : 45 min
- Cuisson : 45 min
- Temps Total : 1h30
Ingrédients
- 300 g de farine
- 150 g de beurre
- 120 g de sucre
- 1 oeuf
- 1 cuillère à soupe de rhum
- 400 g de pomme
- 300 g de pruneau
- 30 cl de vin rouge
- 100 g de sucre
- 10 noix
- Sucre glace
Recette
Etape : 1
Préparer la pâte : travailler l'oeuf et le sucre au fouet.
Etape : 2
Verser ce mélange dans la farine, ajouter le beurre mou en morceaux, le rhum et travailler rapidement.
Etape : 3
Amalgamer le tout, former une boule.
Etape : 4
Emballer la pâte dans un film alimentaire et laisser reposer 1h au frais.
Etape : 5
Dénoyauter les pruneaux, les mettre dans une casserole avec le vin et 50 g de sucre.
Etape : 6
Faire cuire 15 min à petits bouillons.
Etape : 7
Casser les noix, récupérer les cerneaux et les hacher grossièrement.
Etape : 8
Peler, épépiner et couper les pommes en fines lamelles.
Etape : 9
Préchauffer le four à 150°C (thermostat 5).
Etape : 10
Étaler 2/3 de la pâte dans une tourtière beurrée.
Etape : 11
Répartir les pommes au fond, puis les pruneaux égouttés et enfin les noix.
Etape : 12
Saupoudrer le reste de sucre et couvrir avec la pâte restante étalée.
Etape : 13
Souder les bords en pinçant et piquer la pâte à l'aide d'une fourchette.
Etape : 14
Faire cuire la tourte pendant 45 min.
Etape : 15
Démouler et saupoudrer de sucre glace.
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