Gâteau à étages à la crème de groseilles
- Type : Dessert
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
- Préparation : 30 min
- Cuisson : 40 min
- Temps Total : 1h10
Ingrédients
- 3 oeufs
- 265 g de sucre en poudre
- 135 g de beurre
- 190 g de farine
- 1 cuillère à café de levure chimique
- 265 g de groseille
- 190 g de fromage blanc
- 1 pincée de sel
Recette
Etape : 1
Préchauffez le four à 210°C (thermostat 7).
Etape : 2
Fouettez les jaunes d'oeufs avec 150 g de sucre et le sel jusqu'à ce que le mélange blanchisse puis ajoutez le beurre mou. Remuez vigoureusement puis incorporez le mélange levure-farine.
Etape : 3
Fouettez les blancs d'oeufs en neige ferme.
Etape : 4
Prélevez-en 2 cuillères à soupe et délayez la pâte avec avant d'incorporez délicatement le reste des blancs.
Etape : 5
Versez la pâte dans un moule beurré et fariné.
Etape : 6
Enfournez pour 40 minutes de cuisson.
Etape : 7
Ecrasez les groseilles (en réserver entières pour la décoration) avec le sucre. Incorporez-les au fromage blanc.
Etape : 8
Démoulez le gâteau sur une grille et laissez-le refroidir.
Etape : 9
Coupez-le en trois dans la hauteur et garnissez chaque étage de crème aux groseilles.
Etape : 10
Nappez de crème et décorez de grappes de groseilles.
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