Gâteau à étages à la crème de groseilles

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Gâteau à étages à la crème de groseilles

  • Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
  • Préparation : 30 min
  • Cuisson : 40 min
  • Temps Total : 1h10

Ingrédients

  • 3 oeufs
  • 265 g de sucre en poudre
  • 135 g de beurre
  • 190 g de farine
  • 1 cuillère à café de levure chimique
  • 265 g de groseille
  • 190 g de fromage blanc
  • 1 pincée de sel

Recette

Etape : 1

Préchauffez le four à 210°C (thermostat 7).

Etape : 2

Fouettez les jaunes d'oeufs avec 150 g de sucre et le sel jusqu'à ce que le mélange blanchisse puis ajoutez le beurre mou. Remuez vigoureusement puis incorporez le mélange levure-farine.

Etape : 3

Fouettez les blancs d'oeufs en neige ferme.

Etape : 4

Prélevez-en 2 cuillères à soupe et délayez la pâte avec avant d'incorporez délicatement le reste des blancs.

Etape : 5

Versez la pâte dans un moule beurré et fariné.

Etape : 6

Enfournez pour 40 minutes de cuisson.

Etape : 7

Ecrasez les groseilles (en réserver entières pour la décoration) avec le sucre. Incorporez-les au fromage blanc.

Etape : 8

Démoulez le gâteau sur une grille et laissez-le refroidir.

Etape : 9

Coupez-le en trois dans la hauteur et garnissez chaque étage de crème aux groseilles.

Etape : 10

Nappez de crème et décorez de grappes de groseilles.

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