Cake aux caramels au beurre salé

  • Type :
  • Difficulté : Niveau moyen

Cake aux caramels au beurre salé

  • Part(s) / Personne(s) : 5 personnes
  • Préparation : 1 h
  • Cuisson : 50 min
  • Temps Total : 1h50

Ingrédients

  • 150 g de beurre
  • 50 g de poudre d'amande
  • 150 g de farine
  • 1 demi de levure
  • 150 g d'abricot
  • 10 caramel
  • 3 oeufs
  • 120 g de sucre de canne
  • 3 cuillères à soupe de rhum

Recette

Etape : 1

Détailler les abricots en fines lamelles, les mettre à tremper dans le rhum 1 h au moins.

Etape : 2

Découper les caramels en petits morceaux.

Etape : 3

Les étapes de découpage sont longues, mais il ne faut pas se décourager car plus les morceaux sont petits, meilleur c'est (sans arriver à des miettes). Passer les caramels 5 secondes au micro-ondes, ça aide.

Etape : 4

Faire roussir le beurre à feu moyen – doux (cela peut être long se méfier car il roussit d'un coup et peut déborder).

Etape : 5

Mélange sec : farine + levure + poudre d'amandes.

Etape : 6

Ajouter les abricots avec le rhum et les caramels au mélange sec (important, ça évite que tout tombe au fond).

Etape : 7

Quand le beurre est froid, bien battre les oeufs avec le sucre puis ajouter le beurre et mélanger.

Etape : 8

Ajouter ce mélange au mélange sec, mélanger, lisser. Verser dans un moule beurré – fariné.

Etape : 9

Cuire 30 mn à 180°C (Th 6) puis 20-30 mn à 150°C (Th 5) : attention le dessus peut vite noircir, dans ces cas là mettre une feuille de papier alu.

Etape : 10

VARIANTES :

Etape : 11

On peut remplacer abricots et caramels par 250 g de gingembre confit.

Etape : 12

Au lieu des abricots mettre 150 de poires ou de bananes séchées ou fraîches et remplacer les caramels par 100 g de chocolat noir.

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