Cake aux caramels au beurre salé
- Type : Dessert
- Difficulté : Niveau moyen
- Part(s) / Personne(s) : 5 personnes
- Préparation : 1 h
- Cuisson : 50 min
- Temps Total : 1h50
Ingrédients
- 150 g de beurre
- 50 g de poudre d'amande
- 150 g de farine
- 1 demi de levure
- 150 g d'abricot
- 10 caramel
- 3 oeufs
- 120 g de sucre de canne
- 3 cuillères à soupe de rhum
Recette
Etape : 1
Détailler les abricots en fines lamelles, les mettre à tremper dans le rhum 1 h au moins.
Etape : 2
Découper les caramels en petits morceaux.
Etape : 3
Les étapes de découpage sont longues, mais il ne faut pas se décourager car plus les morceaux sont petits, meilleur c'est (sans arriver à des miettes). Passer les caramels 5 secondes au micro-ondes, ça aide.
Etape : 4
Faire roussir le beurre à feu moyen – doux (cela peut être long se méfier car il roussit d'un coup et peut déborder).
Etape : 5
Mélange sec : farine + levure + poudre d'amandes.
Etape : 6
Ajouter les abricots avec le rhum et les caramels au mélange sec (important, ça évite que tout tombe au fond).
Etape : 7
Quand le beurre est froid, bien battre les oeufs avec le sucre puis ajouter le beurre et mélanger.
Etape : 8
Ajouter ce mélange au mélange sec, mélanger, lisser. Verser dans un moule beurré – fariné.
Etape : 9
Cuire 30 mn à 180°C (Th 6) puis 20-30 mn à 150°C (Th 5) : attention le dessus peut vite noircir, dans ces cas là mettre une feuille de papier alu.
Etape : 10
VARIANTES :
Etape : 11
On peut remplacer abricots et caramels par 250 g de gingembre confit.
Etape : 12
Au lieu des abricots mettre 150 de poires ou de bananes séchées ou fraîches et remplacer les caramels par 100 g de chocolat noir.
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