Gâteau tout chocolat de Marie
- Type : Dessert
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
- Préparation : 20 min
- Cuisson : 30 min
- Temps Total : 50 min
Ingrédients
- 250 g de chocolat
- 250 g de beurre
- 4 oeufs
- 75 g de farine
- 75 g de sucre semoule
- 50 g de chocolat
- 30 g de beurre
- 5 cl d'eau
- écorces d'oranges confites
- Chocolat au lait
Recette
Etape : 1
Préchauffer votre four à 150°C (thermostat 5).
Etape : 2
Casser le chocolat grossièrement en morceaux, puis le mettre à fondre dans une casserole avec le beurre au bain-marie, jusqu'à l'obtention d'une pâte parfaitement lisse.
Etape : 3
Dans un saladier, battre les oeufs en omelette avec la farine, puis y incorporer le sucre. Ajouter le chocolat fondu dans ce mélange.
Etape : 4
Bien fouetter le tout, puis verser la préparation dans un moule à manqué avec du papier aluminium et le placer dans un bain-marie.
Etape : 5
Laisser cuire 30 min à four chaud et vérifier la cuisson à l'aide de la pointe de votre couteau qui doit ressortir sèche.
Etape : 6
Attention à ne pas trop cuire le gâteau dont le centre doit rester bien moelleux. Attendre que le gâteau refroidisse un peu avant de le démouler.
Etape : 7
Préparer le nappage :
Etape : 8
Dans une casserole, faire fondre les morceaux de chocolat avec le beurre et un filet d'eau sur feu doux en remuant à l'aide d'une spatule en bois.
Etape : 9
Lorsque le nappage est bien lisse, l'étaler sur le dessus et les bords du gâteau en lissant bien à l'aide d'une spatule.
Etape : 10
Déposer enfin des écorces d'orange confite et les palets pour la décoration.
Etape : 11
Attendre que le nappage sèche et durcisse avant de servir.
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