Le baba au rhum traditionnel
- Type : Dessert
- Difficulté : Niveau moyen
- Part(s) / Personne(s) : 8 personnes
- Préparation : 45 min
- Cuisson : 30 min
- Temps Total : 1h15
Ingrédients
- 20 g de levure de boulanger
- 20 cl de lait
- 350 g de farine
- 1 pincée de sel
- 125 g de beurre
- 15 g de sucre en poudre
- 4 oeufs
- 350 g de sucre
- 10 cl de rhum
- 1 citron
- 50 cl d'eau
- Confiture d'abricot
- Fruits
- Crème chantilly
Recette
Etape : 1
Faire tiédir le lait. Délayer la levure dans 3 cuillères à soupe du lait tiédi, puis ajouter le reste du lait.
Etape : 2
Tamiser la farine dans un saladier. AJouter le sel, verser le lait et travailler la pâte à la main.
Etape : 3
Former une boule et déposer sur la surface le beurre ramolli et coupé en petits morceaux.
Etape : 4
Couvrir d'un torchon et réserver dans un endroit chaud à l'abri des courants d'air. Laisser lever 30 min.
Etape : 5
Ajouter le sucre et les oeufs battus en omelette, pétrir pour bien incorporer à la pâte le beurre, les oeufs battus et le sucre.
Etape : 6
Verser dans un moule à baba beurré, au tiers de la hauteur. Faire cuire 30 minutes à 180°C (thermostat 6).
Etape : 7
Laisser refroidir puis démouler sur une grille. Laisser le baba reposer toute la nuit.
Etape : 8
Le lendemain, chauffer le sucre et l'eau à feu doux.
Etape : 9
Hors du feu, ajouter le jus du citron puis le rhum.
Etape : 10
Verser le sirop chaud, peu à peu, sur le baba pour l'imbiber. Récupérer le sirop tombé dans l'assiette et le reverser sur le baba.
Etape : 11
Délayer un peu de confiture d'abricot avec de l'eau chaude, en badigeonner le baba à l'aide d'un pinceau.
Etape : 12
Garnir le centre de crème chantilly et macédoine de fruits ou fruits confits.
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