Le baba au rhum traditionnel

  • Type :
  • Difficulté : Niveau moyen

Le baba au rhum traditionnel

  • Part(s) / Personne(s) : 8 personnes
  • Préparation : 45 min
  • Cuisson : 30 min
  • Temps Total : 1h15

Ingrédients

  • 20 g de levure de boulanger
  • 20 cl de lait
  • 350 g de farine
  • 1 pincée de sel
  • 125 g de beurre
  • 15 g de sucre en poudre
  • 4 oeufs
  • 350 g de sucre
  • 10 cl de rhum
  • 1 citron
  • 50 cl d'eau
  •  Confiture d'abricot
  •  Fruits
  •  Crème chantilly

Recette

Etape : 1

Faire tiédir le lait. Délayer la levure dans 3 cuillères à soupe du lait tiédi, puis ajouter le reste du lait.

Etape : 2

Tamiser la farine dans un saladier. AJouter le sel, verser le lait et travailler la pâte à la main.

Etape : 3

Former une boule et déposer sur la surface le beurre ramolli et coupé en petits morceaux.

Etape : 4

Couvrir d'un torchon et réserver dans un endroit chaud à l'abri des courants d'air. Laisser lever 30 min.

Etape : 5

Ajouter le sucre et les oeufs battus en omelette, pétrir pour bien incorporer à la pâte le beurre, les oeufs battus et le sucre.

Etape : 6

Verser dans un moule à baba beurré, au tiers de la hauteur. Faire cuire 30 minutes à 180°C (thermostat 6).

Etape : 7

Laisser refroidir puis démouler sur une grille. Laisser le baba reposer toute la nuit.

Etape : 8

Le lendemain, chauffer le sucre et l'eau à feu doux.

Etape : 9

Hors du feu, ajouter le jus du citron puis le rhum.

Etape : 10

Verser le sirop chaud, peu à peu, sur le baba pour l'imbiber. Récupérer le sirop tombé dans l'assiette et le reverser sur le baba.

Etape : 11

Délayer un peu de confiture d'abricot avec de l'eau chaude, en badigeonner le baba à l'aide d'un pinceau.

Etape : 12

Garnir le centre de crème chantilly et macédoine de fruits ou fruits confits.

Commentaire(s) ( 0 )
Laisser un commentaire

Votre note sur cette recette :



Note de cette recette

Pas encore de note sur cette recette ! Soyez le premier a en laisser une grâce au formulaire en bas de cette page

Recette vue 210 fois

Partager cette Recette