Gâteau à la ricotta et au marsala (Sicile)
- Type : Dessert
- Difficulté : Niveau moyen
- Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
- Préparation : 45 min
- Cuisson : 1h15
- Temps Total : 2 h
Ingrédients
- 250 g de farine
- 125 g de beurre
- 60 g de sucre en poudre
- 1 cuillère à café de citron
- 1 oeuf
- 1 pincée de sel
- 500 g de ricotta
- 125 g de sucre en poudre
- 12.5 cl de crème liquide
- 60 g de raisins secs
- 8 cl de marsala
- 1 cuillère à soupe de farine
- 4 oeufs
Recette
Etape : 1
Pour la pâte :
Etape : 2
Dans un saladier, mélanger farine, sel, et beurre coupé en morceaux, du bout des doigts. Ajouter le sucre, le zeste, et l'oeuf battu. Mélanger jusqu'à obtenir une pâte (ajouter éventuellement un peu d'eau froide), faire une boule et mettre au réfrigérateur pour 30 mn.
Etape : 3
Préchauffer le four à 190 degrés environ.
Etape : 4
Etaler la pâte et en foncer un moule à manqué de 26 cm de diamètre (à bord détachable de préférence), piquer à la fourchette (si la pâte est trop molle quand on essaie de foncer le moule, l'étaler sur une feuille de papier sulfurisé et la remettre quelques minutes au réfrigérateur avant de réessayer).
Etape : 5
Recouvrir la pâte de papier sulfurisé ou de papier alu, puis de riz ou noyaux de cuisson, et faire cuire 15 mn. Enlever noyaux et papier, et faire cuire 8 mn. Sortir la pâte et laisser refroidir. Baisser la température du four à 160 degrés.
Etape : 6
Pour la garniture :
Etape : 7
Mettre à tremper les raisins secs dans le marsala.
Etape : 8
Dans un grand saladier, mélanger la ricotta et le sucre. Ajouter la farine et les jaunes d'oeufs et battre énergiquement. Puis rajouter la crème liquide et les raisins ainsi que le marsala dans lequel ils ont trempé. Mélanger soigneusement.
Etape : 9
Battre les blancs d'oeufs en neige ferme avec une pincée de sel, et incorporer soigneusement au mélange.
Etape : 10
Verser la garniture sur la pâte précuite, et faire cuire 1 heure à 160 degrés. En fin de cuisson, si le dessus du gâteau brunit trop, recouvrir d'une feuille de papier alu.
Etape : 11
Servir tiède.
Commentaire(s) ( 0 )
Note de cette recette
Pas encore de note sur cette recette ! Soyez le premier a en laisser une grâce au formulaire en bas de cette page
Recette vue 163 fois
Partager cette Recette