Tarte aux poires et aux châtaignes

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Tarte aux poires et aux châtaignes

  • Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
  • Préparation : 30 min
  • Cuisson : 25 min
  • Temps Total : 55 min

Ingrédients

  • 150 g de crème de marron
  • 200 g de pâte
  • 3 poires
  • 1 oeuf
  • 95 g de beurre
  • 25 g de sucre semoule

Recette

Etape : 1

1) Préchauffer le four à 180 – 200°C.

Etape : 2

2) Foncer 1 moule à tarte de pâte sucrée.

Etape : 3

3) Epluchez 3 poires williams, puis les couper en petits dés de 2 ou 3 mm.

Etape : 4

4) Chauffer 15 g de beurre dans une poêle. Ajouter les dés de poire, et les laisser cuire jusqu’à ce que l’eau de végétation s’évapore. Parsemer ensuite ces dés de poire de 2 cuillères à soupe de sucre semoule, et les laisser dorer tout en les remuant régulièrement avec une spatule en bois. Puis les réserver hors du feu.

Etape : 5

5) Faire fondre 150 g de crème de marron avec 80 g de beurre au bain – marie (ou au micro – ondes), remuer avec une spatule en bois pour obtenir une pâte bien lisse. En parallèle, préparer un sabayon dans un robot : mélanger énergiquement au fouet 1 oeuf avec 2 jaunes d’oeuf et 25 g de sucre semoule jusqu’à ce que le mélange blanchisse et fasse le ruban.

Etape : 6

6) Mélanger énergiquement à la spatule 1/3 du sabayon avec le beurre de marron tiède. Puis, incorporer le reste du sabayon très délicatement en retournant l’ensemble.

Etape : 7

7) Répartir les dés de poires caramélisés sur le fond de tarte précuit, verser dessus le sabayon au marron. Puis glisser la tarte dans le four, et la cuire 25 à 30 mn à 180 – 200°C (selon les fours).

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