Tarte aux poires et aux châtaignes
- Type : Dessert
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
- Préparation : 30 min
- Cuisson : 25 min
- Temps Total : 55 min
Ingrédients
- 150 g de crème de marron
- 200 g de pâte
- 3 poires
- 1 oeuf
- 95 g de beurre
- 25 g de sucre semoule
Recette
Etape : 1
1) Préchauffer le four à 180 – 200°C.
Etape : 2
2) Foncer 1 moule à tarte de pâte sucrée.
Etape : 3
3) Epluchez 3 poires williams, puis les couper en petits dés de 2 ou 3 mm.
Etape : 4
4) Chauffer 15 g de beurre dans une poêle. Ajouter les dés de poire, et les laisser cuire jusqu’à ce que l’eau de végétation s’évapore. Parsemer ensuite ces dés de poire de 2 cuillères à soupe de sucre semoule, et les laisser dorer tout en les remuant régulièrement avec une spatule en bois. Puis les réserver hors du feu.
Etape : 5
5) Faire fondre 150 g de crème de marron avec 80 g de beurre au bain – marie (ou au micro – ondes), remuer avec une spatule en bois pour obtenir une pâte bien lisse. En parallèle, préparer un sabayon dans un robot : mélanger énergiquement au fouet 1 oeuf avec 2 jaunes d’oeuf et 25 g de sucre semoule jusqu’à ce que le mélange blanchisse et fasse le ruban.
Etape : 6
6) Mélanger énergiquement à la spatule 1/3 du sabayon avec le beurre de marron tiède. Puis, incorporer le reste du sabayon très délicatement en retournant l’ensemble.
Etape : 7
7) Répartir les dés de poires caramélisés sur le fond de tarte précuit, verser dessus le sabayon au marron. Puis glisser la tarte dans le four, et la cuire 25 à 30 mn à 180 – 200°C (selon les fours).
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