Crème citronnée à l'anis étoilé
- Type : Dessert
- Difficulté : Très facile
- Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
- Préparation : 30 min
- Cuisson : 20 min
- Temps Total : 50 min
Ingrédients
- 1 citron
- 1 l de lait
- 5 cuillères à soupe de miel
- 1 étoile de badiane
- 50 gouttes de colorant
- 60 g de maïzena
Recette
Etape : 1
Matériel : prévoir un fouet, une passoire, 8 ramequins et un rouleau d'aluminium.
Etape : 2
Dans un bol, préparer la Maïzena délayée avec un verre de lait, verser le reste de lait dans une autre casserole, y plonger l'étoile de badiane et y ajouter les gouttes de colorant parfumé, puis verser trois cuillères à soupe de miel dans une autre casserole.
Etape : 3
Détacher le zeste de citron en lanières fines, placer trois lanières dans le lait et le reste coupé en brins très fins dans le miel. Faire fondre ce miel, laisser frémir, arrêter le feu.
Etape : 4
Verser le lait sur le miel en mélangeant bien les parfums et porter à ébullition puis maintenir en baissant un peu le feu sans cesser de mélanger. Puis arrêter le feu.
Etape : 5
Passer le lait avec la passoire, retirer les grandes lanières de zeste. Verser deux cuillères à soupe de miel dans une casserole et y ajouter les brins de zeste récupérés dans la passoire.
Etape : 6
Porter à ébullition et laisser frémir en tournant avec la spatule pour enrober les brins de zeste puis arrêter le feu.
Etape : 7
Porter à nouveau le lait à ébullition puis hors du feu y précipiter la Maïzena délayée, en fouettant aussitôt.
Etape : 8
Placer à nouveau sur le feu et fouetter jusqu'à l'obtention de la consistance souhaitée (NB : en refroidissant, la crème épaissira encore). Verser la crème chaude dans les ramequins.
Etape : 9
Quand la crème commence à se figer, déposer sur le dessus le mélange de miel au zeste de citron puis une graine d'anis (l'étoile de badiane à huit branches en général).
Etape : 10
Placer les ramequins au frais après les avoir couverts d'un carré d'aluminium pour éviter la formation d'une pellicule à la surface de la crème).
Commentaire(s) ( 0 )
Note de cette recette
Pas encore de note sur cette recette ! Soyez le premier a en laisser une grâce au formulaire en bas de cette page
Recette vue 166 fois
Partager cette Recette