le chiconopomme de Jean-Paul

  • Type :
  • Difficulté : Facile

le chiconopomme de Jean-Paul

  • Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
  • Préparation : 1 h
  • Cuisson : 40 min
  • Temps Total : 1h40

Ingrédients

  • 400 g de farine
  • 150 g de beurre
  • 3 cuillères à soupe de sucre
  • 0.5 cuillères à café de sel
  • 0.5 verres d'eau
  • 1 jaune d'oeuf
  • 500 g d'endive
  • 5 pommes
  • 2 cuillères à soupe de miel
  • 1 pincée de cannelle
  • 1 pincée de gingembre
  •  Huile

Recette

Etape : 1

Pour la pâte :

Etape : 2

Mélanger la farine, le sucre et le sel.

Etape : 3

Ajouter le beurre coupé en petit morceaux.

Etape : 4

Mélanger pour obtenir un effet sablé.

Etape : 5

Ajouter l'eau et pétrir pour obtenir une boule de pâte.

Etape : 6

Laisser reposer 1/2 heure.

Etape : 7

Pendant ce temps :

Etape : 8

Émincer les chicons puis les braiser dans un peu d'huile.

Etape : 9

Ajouter les pommes coupées en morceaux. Faites revenir 10 mn.

Etape : 10

Verser le miel et les épices mélanger, laisser cuire à feux doux 5 mn.

Etape : 11

Séparer la pâte en deux parties (1/3 et 2/3), préparer un fond de tourte et son couvercle (ne pas oublier la cheminée). Foncer un plat, verser l'appareil, recouvrir du couvercle, souder les bord. Badigeonner avec du jaune d'oeuf.

Etape : 12

Faire cuire thermostat 7 (210°C) pendant 40 mn.

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