le chiconopomme de Jean-Paul
- Type : Dessert
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
- Préparation : 1 h
- Cuisson : 40 min
- Temps Total : 1h40
Ingrédients
- 400 g de farine
- 150 g de beurre
- 3 cuillères à soupe de sucre
- 0.5 cuillères à café de sel
- 0.5 verres d'eau
- 1 jaune d'oeuf
- 500 g d'endive
- 5 pommes
- 2 cuillères à soupe de miel
- 1 pincée de cannelle
- 1 pincée de gingembre
- Huile
Recette
Etape : 1
Pour la pâte :
Etape : 2
Mélanger la farine, le sucre et le sel.
Etape : 3
Ajouter le beurre coupé en petit morceaux.
Etape : 4
Mélanger pour obtenir un effet sablé.
Etape : 5
Ajouter l'eau et pétrir pour obtenir une boule de pâte.
Etape : 6
Laisser reposer 1/2 heure.
Etape : 7
Pendant ce temps :
Etape : 8
Émincer les chicons puis les braiser dans un peu d'huile.
Etape : 9
Ajouter les pommes coupées en morceaux. Faites revenir 10 mn.
Etape : 10
Verser le miel et les épices mélanger, laisser cuire à feux doux 5 mn.
Etape : 11
Séparer la pâte en deux parties (1/3 et 2/3), préparer un fond de tourte et son couvercle (ne pas oublier la cheminée). Foncer un plat, verser l'appareil, recouvrir du couvercle, souder les bord. Badigeonner avec du jaune d'oeuf.
Etape : 12
Faire cuire thermostat 7 (210°C) pendant 40 mn.
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