Gâteau au sucre de Sainte-Maxime
- Type : Dessert
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 8 personnes
- Préparation : 25 min
- Cuisson : 15 min
- Temps Total : 40 min
Ingrédients
- 400 g de farine
- 20 g de levure de boulanger
- 0.5 cuillères à café de sel
- 15 cl d'eau
- 0.5 dl d'huile d'olive
- 3 cuillères à soupe d'eau
- 2 cuillères à soupe de sucre
- 2 jaunes d'oeuf
- 1 cuillère à soupe de lait
- Sucre
- 1 pâte à pain
Recette
Etape : 1
Pétrissez la pâte à pain avec l'huile d'olive, l'eau de fleurs d'oranger et le sucre.
Etape : 2
Laissez lever 1 heure.
Etape : 3
Etalez au rouleau assez finement et posez-la dans un moule ou un plat rectangulaire huilé. Appuyez bien sur la pâte avec le bout des doigts.
Etape : 4
Battez les jaunes d'oeuf avec le lait et enduisez le dessus de la pâte d'une première couche d'oeuf.
Etape : 5
Attendez 5 mn puis remettez une deuxième couche.
Etape : 6
Saupoudrez de sucre cristallisé et mettez au four (Th 6, 180°C).
Etape : 7
Au bout de 10 mn de cuisson, retirez le gâteau du four, badigeonnez du reste d'oeuf et, au besoin, tassez de nouveau la pâte du bout des doigts.
Etape : 8
Terminez la cuisson pendant 5 mn. Sortez du four.
Etape : 9
Démoulez de suite et découpez des pavés rectangulaires plus ou moins grands.
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