Gâteau au sucre de Sainte-Maxime

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Gâteau au sucre de Sainte-Maxime

  • Part(s) / Personne(s) : 8 personnes
  • Préparation : 25 min
  • Cuisson : 15 min
  • Temps Total : 40 min

Ingrédients

  • 400 g de farine
  • 20 g de levure de boulanger
  • 0.5 cuillères à café de sel
  • 15 cl d'eau
  • 0.5 dl d'huile d'olive
  • 3 cuillères à soupe d'eau
  • 2 cuillères à soupe de sucre
  • 2 jaunes d'oeuf
  • 1 cuillère à soupe de lait
  •  Sucre
  • 1 pâte à pain

Recette

Etape : 1

Pétrissez la pâte à pain avec l'huile d'olive, l'eau de fleurs d'oranger et le sucre.

Etape : 2

Laissez lever 1 heure.

Etape : 3

Etalez au rouleau assez finement et posez-la dans un moule ou un plat rectangulaire huilé. Appuyez bien sur la pâte avec le bout des doigts.

Etape : 4

Battez les jaunes d'oeuf avec le lait et enduisez le dessus de la pâte d'une première couche d'oeuf.

Etape : 5

Attendez 5 mn puis remettez une deuxième couche.

Etape : 6

Saupoudrez de sucre cristallisé et mettez au four (Th 6, 180°C).

Etape : 7

Au bout de 10 mn de cuisson, retirez le gâteau du four, badigeonnez du reste d'oeuf et, au besoin, tassez de nouveau la pâte du bout des doigts.

Etape : 8

Terminez la cuisson pendant 5 mn. Sortez du four.

Etape : 9

Démoulez de suite et découpez des pavés rectangulaires plus ou moins grands.

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