Gâteau de riz meringué aux poires

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Gâteau de riz meringué aux poires

  • Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
  • Préparation : 30 min
  • Cuisson : 30 min
  • Temps Total : 1 h

Ingrédients

  • 75 g de riz
  • 500 g de poire
  • 40 cl de lait
  • 1 oeuf
  • 40 g de beurre
  • 100 g de sucre en poudre
  • 80 g de sucre en morceaux
  • 2 cuillères à soupe de crème fraîche
  • 50 g d'amande
  • 1 citron
  • 0.5 gousses de vanille
  •  Amande

Recette

Etape : 1

Préchauffer le four à 150°C (thermostat 5).

Etape : 2

Faites bouillir le lait avec 50 g de sucre et la vanille fendue en deux.

Etape : 3

Faites précuire le riz 3 min à l'eau bouillante salée.

Etape : 4

Egouttez et jetez-le dans le lait, couvrez et laissez cuire à 30 min à feu doux.

Etape : 5

Une fois le liquide absorbé, incorporez la crème fraîche et le jaune d'oeuf.

Etape : 6

Versez la moitié dans un moule rond beurré allant au four.

Etape : 7

Frottez les morceaux de sucre sur le citron.

Etape : 8

Hachez les amandes et pressez le citron.

Etape : 9

Epluchez et coupez les poires en lamelles.

Etape : 10

Faites-les dorer à la poêle avec 40 g de beurre et les morceaux de sucre, le jus de citron et les amandes.

Etape : 11

Etalez les poires caramélisées sur le riz et versez le reste de riz dessus.

Etape : 12

Fouettez le blanc d'oeuf et le sucre restant en neige ferme.

Etape : 13

Etalez la meringue sur le riz, parsemez d'amandes effilées et enfournez 30 min au four à 150°C (thermostat 5).

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