Gâteau de riz meringué aux poires
- Type : Dessert
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
- Préparation : 30 min
- Cuisson : 30 min
- Temps Total : 1 h
Ingrédients
- 75 g de riz
- 500 g de poire
- 40 cl de lait
- 1 oeuf
- 40 g de beurre
- 100 g de sucre en poudre
- 80 g de sucre en morceaux
- 2 cuillères à soupe de crème fraîche
- 50 g d'amande
- 1 citron
- 0.5 gousses de vanille
- Amande
Recette
Etape : 1
Préchauffer le four à 150°C (thermostat 5).
Etape : 2
Faites bouillir le lait avec 50 g de sucre et la vanille fendue en deux.
Etape : 3
Faites précuire le riz 3 min à l'eau bouillante salée.
Etape : 4
Egouttez et jetez-le dans le lait, couvrez et laissez cuire à 30 min à feu doux.
Etape : 5
Une fois le liquide absorbé, incorporez la crème fraîche et le jaune d'oeuf.
Etape : 6
Versez la moitié dans un moule rond beurré allant au four.
Etape : 7
Frottez les morceaux de sucre sur le citron.
Etape : 8
Hachez les amandes et pressez le citron.
Etape : 9
Epluchez et coupez les poires en lamelles.
Etape : 10
Faites-les dorer à la poêle avec 40 g de beurre et les morceaux de sucre, le jus de citron et les amandes.
Etape : 11
Etalez les poires caramélisées sur le riz et versez le reste de riz dessus.
Etape : 12
Fouettez le blanc d'oeuf et le sucre restant en neige ferme.
Etape : 13
Etalez la meringue sur le riz, parsemez d'amandes effilées et enfournez 30 min au four à 150°C (thermostat 5).
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