Chinois aux raisins
- Type : Dessert
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
- Préparation : 25 min
- Cuisson : 40 min
- Temps Total : 1h05
Ingrédients
- 500 g de farine
- 15 cl de lait
- 2 oeufs
- 1 sachet de levure chimique
- 150 g de beurre
- 80 g de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 0.25 l de lait
- 3 oeufs
- 30 g de farine
- 40 g de sucre
- Raisins secs
Recette
Etape : 1
On remonte ses manches, on s'enroule dans son tablier et on s'arme d'un grand saladier !
Etape : 2
Versez-y gaiement la farine, puis ajoutez-y un à un les autres ingrédients en travaillant avec les mains (c'est meilleur!) le lait, les œufs, la levure, le beurre et le sucre.
Etape : 3
Puis laissez reposer cette boule de pâte un peu élastique dans un endroit tiède jusqu'à ce qu'elle double de volume (environ 2 h) !
Etape : 4
Pendant ce temps, ne chômez pas et concentrez-vous sur la préparation de la crème pâtissière : dans une casserole, versez le lait et le sucre, laissez frémir.
Etape : 5
Retirez alors du feu et y ajouter en mélangeant au fouet les œufs et la farine. Faites disparaitre les grumeaux et remettre sur le feu en remuant pour épaissir la préparation.
Etape : 6
Lorsque la pâte est montée, abaissez-la au rouleau à pâtisserie en rectangle. Y déposez alors la crème pâtissière (une couche de 1 cm environ) et parsemez de raisins ou de chocolat.
Etape : 7
Roulez le rectangle ainsi garni sur lui même et coupez le "roulé" obtenu en quatre morceaux égaux. Placez ces tronçons debout dans un moule à bord haut beurré (un moule rond avec un trou au milieu ou un moule à cake) Laissez reposer à nouveau environ 1 heure.
Etape : 8
Puis enfournez la merveille (environ 40 min à four chaud) Surveillez la cuisson, car la pâte va gonfler encore !
Etape : 9
Lorsque le chinois est bien doré, laissez-le refroidir four ouvert.
Etape : 10
Vous pouvez selon vos envies confectionner un glaçage au chocolat ou au sucre glace pour le décorer !
Etape : 11
Voilà ! Ce chinois-là ravira les estomacs du petit-déjeuner au goûter !
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