Gâteau au noix et au café
- Type : Dessert
- Difficulté : Niveau moyen
- Part(s) / Personne(s) : 8 personnes
- Préparation : 25 min
- Cuisson : 40 min
- Temps Total : 1h05
Ingrédients
- 3 oeufs
- 120 g de farine
- 100 g de sucre
- 150 g de beurre
- 15 cl de café
- 50 g de sucre glace
- 50 g de noix
- 50 g de chocolat
- 250 g de fondant
Recette
Etape : 1
Préchauffez le four à 150°C (thermostat 5).
Etape : 2
Dans une casserole au bain-marie, fouettez les oeufs entiers avec le sucre jusqu'à obtention d'une mousse onctueuse assez ferme.
Etape : 3
Ajoutez la farine en pluie puis 50 g de beurre fondu, une pincée de sel, ainsi que 5 cl de café. Mélangez le tout et versez dans un moule beurré et fariné.
Etape : 4
Enfournez pour 40 minutes environ. Démoulez et laissez refroidir.
Etape : 5
Mélangez le reste du beurre réduit en crème au sucre glace en ajoutant 5 cl de café puis les noix finement hachées.
Etape : 6
Coupez le gâteau en deux, répartissez la crème sur une des moitiés, puis refermez le gâteau.
Etape : 7
Faites fondre 150 g de fondant puis parfumez-en le gâteau avec le reste de café, en tartinant le dessus.
Etape : 8
Faites fondre le reste du fondant avec le chocolat et étalez-le sur les côtés du gâteau, tout autour.
Etape : 9
Décorez de noix entières.
Commentaire(s) ( 0 )
Note de cette recette
Pas encore de note sur cette recette ! Soyez le premier a en laisser une grâce au formulaire en bas de cette page
Recette vue 181 fois
Partager cette Recette