Terrine de pommes confites et crème anglaise

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Terrine de pommes confites et crème anglaise

  • Part(s) / Personne(s) : 10 personnes
  • Préparation : 40 min
  • Cuisson : 2 h
  • Temps Total : 2h40

Ingrédients

  • 2 kg de pomme
  • 175 g de sucre en poudre
  • 30 cl de lait
  • 4 jaunes d'oeuf
  • 1 gousse de vanille
  • 1 citron

Recette

Etape : 1

Faites fondre 100 g de sucre dans 10 cl d'eau.

Etape : 2

Portez à ébullition jusqu'à consistance d'un caramel.

Etape : 3

Versez-le aussitôt dans un moule rond ou à cake pour en napper toutes les parois, laissez refroidir.

Etape : 4

Râpez le zeste du citron, pressez le jus.

Etape : 5

Pelez et coupez les pommes, épépinez-les.

Etape : 6

Coupez-les en lamelles fines et disposez-les en couches dans le plat caramélisé en parsemant de zestes et jus de citron de temps en temps.

Etape : 7

Tassez bien et enfournez 2 à 3 h au four à 160°C (thermostat 5-6) jusqu'à ce que le liquide soit bien évaporé.

Etape : 8

Laissez refroidir et réservez au frais.

Etape : 9

Le lendemain, préparez la crème anglaise : faites bouillir le lait avec la gousse de vanille fendue en deux.

Etape : 10

Eteignez le feu, couvrez et laissez infuser 20 min.

Etape : 11

Fouettez les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à blanchiment, versez le lait encore chaud en fouettant.

Etape : 12

Remettez sur le feu doux pour faire épaissir légèrement en fouettant.

Etape : 13

Démoulez la terrine de pommes confites, servez avec la crème anglaise.

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