Terrine de pommes confites et crème anglaise
- Type : Dessert
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 10 personnes
- Préparation : 40 min
- Cuisson : 2 h
- Temps Total : 2h40
Ingrédients
- 2 kg de pomme
- 175 g de sucre en poudre
- 30 cl de lait
- 4 jaunes d'oeuf
- 1 gousse de vanille
- 1 citron
Recette
Etape : 1
Faites fondre 100 g de sucre dans 10 cl d'eau.
Etape : 2
Portez à ébullition jusqu'à consistance d'un caramel.
Etape : 3
Versez-le aussitôt dans un moule rond ou à cake pour en napper toutes les parois, laissez refroidir.
Etape : 4
Râpez le zeste du citron, pressez le jus.
Etape : 5
Pelez et coupez les pommes, épépinez-les.
Etape : 6
Coupez-les en lamelles fines et disposez-les en couches dans le plat caramélisé en parsemant de zestes et jus de citron de temps en temps.
Etape : 7
Tassez bien et enfournez 2 à 3 h au four à 160°C (thermostat 5-6) jusqu'à ce que le liquide soit bien évaporé.
Etape : 8
Laissez refroidir et réservez au frais.
Etape : 9
Le lendemain, préparez la crème anglaise : faites bouillir le lait avec la gousse de vanille fendue en deux.
Etape : 10
Eteignez le feu, couvrez et laissez infuser 20 min.
Etape : 11
Fouettez les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à blanchiment, versez le lait encore chaud en fouettant.
Etape : 12
Remettez sur le feu doux pour faire épaissir légèrement en fouettant.
Etape : 13
Démoulez la terrine de pommes confites, servez avec la crème anglaise.
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