Flan caramélisé au potiron

  • Type :
  • Difficulté : Niveau moyen

Flan caramélisé au potiron

  • Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
  • Préparation : 30 min
  • Cuisson : 1 h
  • Temps Total : 1h30

Ingrédients

  • 750 g de potiron
  • 50 cl de lait
  • 3 oeufs
  • 150 g de maïzena
  • 300 g de sucre
  • 2 oranges

Recette

Etape : 1

Cuire le potiron coupé en dés à l'eau bouillante salée ou à la vapeur environ 20 min.

Etape : 2

Presser le jus des orange et prélever à la râpe le zeste d'une orange.

Etape : 3

Dans une casserole, délayer la fécule de maïs dans le lait froid, puis faire épaissir le mélange à feu doux en remuant sans arrêt.

Etape : 4

Dès l'ébullition, ajouter 200 g de sucre, le jus des oranges et le zeste. Faire bouillir et retirer du feu.

Etape : 5

Ajouter les oeufs battus et remettre quelques minutes sur le feu en remuant pour faire épaissir.

Etape : 6

Chauffer 100 g de sucre et 4 cuillères à soupe d'eau jusqu'à la formation d'un caramel blond.

Etape : 7

Verser dans un moule à manquer et répartir bien sur le fond et les parois.

Etape : 8

Egouttez bien le potiron, réduisez-le en purée et incorporez-le à la crème aux oeufs en mélangeant bien.

Etape : 9

Versez dans le moule et enfournez au bain-marie, 45 min à 180°C (thermostat 6).

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