frangipane aux framboises
- Type : Dessert
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 8 personnes
- Préparation : 30 min
- Cuisson : 40 min
- Temps Total : 1h10
Ingrédients
- 750 g de framboise
- 8 oeufs
- 120 g de sucre en poudre
- 300 g de poudre d'amande
- 40 g de farine
- 50 g de beurre
- 4 cuillères à soupe de chapelure
- 300 g de sucre glace
- 2 cuillères à soupe de rhum
- 1 cuillère à soupe de jus de citron
Recette
Etape : 1
Séparer les blancs des jaunes de 6 oeufs. Ajouter 2 oeufs entiers dans le récipient contenant les 6 jaunes et battre le tout avec le sucre, puis la poudre d'amandes (et éventuellement celle de noisettes), la farine et 30 g de beurre fondu.
Etape : 2
Beurrer 2 tourtières de 22 cm avec le reste de beurre.
Etape : 3
Mettre 2 cuillères à soupe de chapelure dans chacune, et remuer pour que la chapelure s'étale de partout.
Etape : 4
Allumer le four Th 6, 180°C.
Etape : 5
Battre les blancs en neige ferme, puis les incorporer au mélange précedent.
Etape : 6
Répartir cet appareil dans les tourtières.
Etape : 7
Faire cuire 20 mn. Vérifier que la pâte est bient cuite en y plongeant la lame d'un couteau... elle doit ressortir sèche.
Etape : 8
Démouler les biscuits sur une grille et les laisser refroidir.
Etape : 9
Pendant la cuisson, préparer la marmelade à froid avec 500 g de framboises, le sucre glace, en écrasant à la fourchette. Incorporer le jus de citron et le rhum.
Etape : 10
Monter le gâteau : petit conseil le monter directement dans le plat dans lequel il sera servi.
Etape : 11
Déposer le premier biscuit. Disposer au bord, tout autour, des framboises entières (qui vont servir de déco, et vont empêcher la marmelade de couler).
Etape : 12
Répartir la marmelade, laisser le biscuit s'imprégner, et en rajouter tant que ça ne coule pas.
Etape : 13
Mettre par dessus le second biscuit. Et faire même opération (framboises autour + marmelade).
Etape : 14
Décorer au centre avec les framboises restantes.
Etape : 15
Servir bien frais. Avec une petite boule de glace vanille, et le reste de marmelade.
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