frangipane aux framboises

  • Type :
  • Difficulté : Facile

frangipane aux framboises

  • Part(s) / Personne(s) : 8 personnes
  • Préparation : 30 min
  • Cuisson : 40 min
  • Temps Total : 1h10

Ingrédients

  • 750 g de framboise
  • 8 oeufs
  • 120 g de sucre en poudre
  • 300 g de poudre d'amande
  • 40 g de farine
  • 50 g de beurre
  • 4 cuillères à soupe de chapelure
  • 300 g de sucre glace
  • 2 cuillères à soupe de rhum
  • 1 cuillère à soupe de jus de citron

Recette

Etape : 1

Séparer les blancs des jaunes de 6 oeufs. Ajouter 2 oeufs entiers dans le récipient contenant les 6 jaunes et battre le tout avec le sucre, puis la poudre d'amandes (et éventuellement celle de noisettes), la farine et 30 g de beurre fondu.

Etape : 2

Beurrer 2 tourtières de 22 cm avec le reste de beurre.

Etape : 3

Mettre 2 cuillères à soupe de chapelure dans chacune, et remuer pour que la chapelure s'étale de partout.

Etape : 4

Allumer le four Th 6, 180°C.

Etape : 5

Battre les blancs en neige ferme, puis les incorporer au mélange précedent.

Etape : 6

Répartir cet appareil dans les tourtières.

Etape : 7

Faire cuire 20 mn. Vérifier que la pâte est bient cuite en y plongeant la lame d'un couteau... elle doit ressortir sèche.

Etape : 8

Démouler les biscuits sur une grille et les laisser refroidir.

Etape : 9

Pendant la cuisson, préparer la marmelade à froid avec 500 g de framboises, le sucre glace, en écrasant à la fourchette. Incorporer le jus de citron et le rhum.

Etape : 10

Monter le gâteau : petit conseil le monter directement dans le plat dans lequel il sera servi.

Etape : 11

Déposer le premier biscuit. Disposer au bord, tout autour, des framboises entières (qui vont servir de déco, et vont empêcher la marmelade de couler).

Etape : 12

Répartir la marmelade, laisser le biscuit s'imprégner, et en rajouter tant que ça ne coule pas.

Etape : 13

Mettre par dessus le second biscuit. Et faire même opération (framboises autour + marmelade).

Etape : 14

Décorer au centre avec les framboises restantes.

Etape : 15

Servir bien frais. Avec une petite boule de glace vanille, et le reste de marmelade.

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