Gâteau feuilleté au chocolat
- Type : Dessert
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 8 personnes
- Préparation : 15 min
- Cuisson : 10 min
- Temps Total : 25 min
Ingrédients
- 200 g de praliné
- 70 g de chocolat blanc
- 120 g de crêpe dentelle
- 3 jaunes d'oeuf
- 60 g de sucre semoule
- 75 g de crème liquide
- 175 g de chocolat amer
- 50 g de beurre
- 60 g d'eau
- 0.25 l de lait
- 3 jaunes d'oeuf
- 35 g de sucre semoule
- 0.5 gousses de vanille
- 1 cuillère à soupe de sucre glace
Recette
Etape : 1
La veille :
Etape : 2
Tapisser de film de cuisson un moule à manqué de 20 cm de diamètre.
Etape : 3
Préparer le praliné-feuilleté :
Etape : 4
Briser les crêpes dentelles entre les doigts.
Etape : 5
Faire fondre le chocolat blanc, ajouter le praliné et les brisures de crêpes.
Etape : 6
Verser le tout dans le moule à manqué et lisser à la spatule.
Etape : 7
Préparer la mossue au chocolat :
Etape : 8
Faire fondre le chocolat noir.
Etape : 9
A part, porter à ébullition la crème liquide. Ajouter la crème au chocolat en tournant à la spatule.
Etape : 10
Dans une terrine, fouetter les jaunes et le sucre. Ajouter le beurre mou sans cesser de fouetter. Incorporer le mélange chocolat fondu + crème puis l'eau tiède, toujours en fouettant.
Etape : 11
Verser le tout dans le moule sur la préparation au praliné, Lisser.
Etape : 12
Placer le moule au réfrigérateur pendant 8 à 12 heures.
Etape : 13
Le jour J, préparer la crème anglaise :
Etape : 14
Faire chauffer le lait et la gousse de vanille à feu vif, à ébullition, retirer la casserole du feu et laisser reposer 10 mn.
Etape : 15
Dans une jatte, battre les jeunes et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Etape : 16
Remettre la casserole de lait sur le feu vif. Incorporer le contenu de la jatte dans la casserole en fouettant.
Etape : 17
Baisser le feu. Faire cuire en remuant jusqu'à ce que le mélange épaississe.
Etape : 18
NE JAMAIS LAISSER BOUILLIR.
Etape : 19
Démouler et parsemer de sucre glace.
Etape : 20
Servir avec la crème anglaise
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