Gâteau feuilleté au chocolat

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Gâteau feuilleté au chocolat

  • Part(s) / Personne(s) : 8 personnes
  • Préparation : 15 min
  • Cuisson : 10 min
  • Temps Total : 25 min

Ingrédients

  • 200 g de praliné
  • 70 g de chocolat blanc
  • 120 g de crêpe dentelle
  • 3 jaunes d'oeuf
  • 60 g de sucre semoule
  • 75 g de crème liquide
  • 175 g de chocolat amer
  • 50 g de beurre
  • 60 g d'eau
  • 0.25 l de lait
  • 3 jaunes d'oeuf
  • 35 g de sucre semoule
  • 0.5 gousses de vanille
  • 1 cuillère à soupe de sucre glace

Recette

Etape : 1

La veille :

Etape : 2

Tapisser de film de cuisson un moule à manqué de 20 cm de diamètre.

Etape : 3

Préparer le praliné-feuilleté :

Etape : 4

Briser les crêpes dentelles entre les doigts.

Etape : 5

Faire fondre le chocolat blanc, ajouter le praliné et les brisures de crêpes.

Etape : 6

Verser le tout dans le moule à manqué et lisser à la spatule.

Etape : 7

Préparer la mossue au chocolat :

Etape : 8

Faire fondre le chocolat noir.

Etape : 9

A part, porter à ébullition la crème liquide. Ajouter la crème au chocolat en tournant à la spatule.

Etape : 10

Dans une terrine, fouetter les jaunes et le sucre. Ajouter le beurre mou sans cesser de fouetter. Incorporer le mélange chocolat fondu + crème puis l'eau tiède, toujours en fouettant.

Etape : 11

Verser le tout dans le moule sur la préparation au praliné, Lisser.

Etape : 12

Placer le moule au réfrigérateur pendant 8 à 12 heures.

Etape : 13

Le jour J, préparer la crème anglaise :

Etape : 14

Faire chauffer le lait et la gousse de vanille à feu vif, à ébullition, retirer la casserole du feu et laisser reposer 10 mn.

Etape : 15

Dans une jatte, battre les jeunes et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Etape : 16

Remettre la casserole de lait sur le feu vif. Incorporer le contenu de la jatte dans la casserole en fouettant.

Etape : 17

Baisser le feu. Faire cuire en remuant jusqu'à ce que le mélange épaississe.

Etape : 18

NE JAMAIS LAISSER BOUILLIR.

Etape : 19

Démouler et parsemer de sucre glace.

Etape : 20

Servir avec la crème anglaise

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