Charlotte glacée au caramel
- Type : Dessert
- Difficulté : Très facile
- Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
- Préparation : 20 min
- Cuisson : 10 min
- Temps Total : 30 min
Ingrédients
- Biscuit
- 60 cl de crème fleurette
- 4 oeufs
- 400 g de sucre
- goutte d'extrait de vanille
- Jus de citron
- Sel
- 1 l de lait
- Rhum
Recette
Etape : 1
Séparer le blanc des jaunes des oeufs.
Etape : 2
Battre les jaunes avec 80 g de sucre jusqu'à ce qu'ils blanchissent (mais pas trop).
Etape : 3
Faire chauffer le lait avec l'extrait de vanille et une pincée de sel.
Etape : 4
Quand le lait commence à frémir, ajouter un peu de lait chaud aux jaunes blanchis, bien mélanger.
Etape : 5
Ajouter ensuite les jaunes délayés dans le reste du lait chaud et faire épaissir comme une crème anglaise, réserver.
Etape : 6
Monter les blancs en neige ferme avec un peu de sel.
Etape : 7
Faire chauffer dans une casserole le reste du sucre avec un peu d'eau et du jus de citron jusqu'à ce qu'il devienne assez foncé.
Etape : 8
Ajouter ensuite la crème fleurette juste qu'à obtenir une préparation assez épaisse.
Etape : 9
Ajouter le caramel ainsi obtenu à la crème anglaise.
Etape : 10
Quand ce mélange est tiède y incorporer les blancs en neige.
Etape : 11
Garnir un moule à charlotte des biscuits à la cuiller légèrement trempés dans le rhum (facultatif).
Etape : 12
Remplir de la préparation au caramel et finir avec des biscuits à la cuiller.
Etape : 13
Mettre au congélateur au moin 24 heures.
Etape : 14
Sortir le moule au moins 20 mn avant de déguster pour pouvoir servir la charlotte démoulée.
Etape : 15
On peut décorer de crème chantilly légèrement saupoudrée de cannelle et de noix de pécan grillées.
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