Charlotte glacée au caramel

  • Type :
  • Difficulté : Très facile

Charlotte glacée au caramel

  • Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
  • Préparation : 20 min
  • Cuisson : 10 min
  • Temps Total : 30 min

Ingrédients

  •  Biscuit
  • 60 cl de crème fleurette
  • 4 oeufs
  • 400 g de sucre
  •  goutte d'extrait de vanille
  •  Jus de citron
  •  Sel
  • 1 l de lait
  •  Rhum

Recette

Etape : 1

Séparer le blanc des jaunes des oeufs.

Etape : 2

Battre les jaunes avec 80 g de sucre jusqu'à ce qu'ils blanchissent (mais pas trop).

Etape : 3

Faire chauffer le lait avec l'extrait de vanille et une pincée de sel.

Etape : 4

Quand le lait commence à frémir, ajouter un peu de lait chaud aux jaunes blanchis, bien mélanger.

Etape : 5

Ajouter ensuite les jaunes délayés dans le reste du lait chaud et faire épaissir comme une crème anglaise, réserver.

Etape : 6

Monter les blancs en neige ferme avec un peu de sel.

Etape : 7

Faire chauffer dans une casserole le reste du sucre avec un peu d'eau et du jus de citron jusqu'à ce qu'il devienne assez foncé.

Etape : 8

Ajouter ensuite la crème fleurette juste qu'à obtenir une préparation assez épaisse.

Etape : 9

Ajouter le caramel ainsi obtenu à la crème anglaise.

Etape : 10

Quand ce mélange est tiède y incorporer les blancs en neige.

Etape : 11

Garnir un moule à charlotte des biscuits à la cuiller légèrement trempés dans le rhum (facultatif).

Etape : 12

Remplir de la préparation au caramel et finir avec des biscuits à la cuiller.

Etape : 13

Mettre au congélateur au moin 24 heures.

Etape : 14

Sortir le moule au moins 20 mn avant de déguster pour pouvoir servir la charlotte démoulée.

Etape : 15

On peut décorer de crème chantilly légèrement saupoudrée de cannelle et de noix de pécan grillées.

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