Galette de janvier à croquer
- Type : Dessert
- Difficulté : Très facile
- Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
- Préparation : 20 min
- Cuisson : 20 min
- Temps Total : 40 min
Ingrédients
- 250 g de farine
- 100 g de sucre
- 1 pincée de sel
- 1 sachet de sucre vanillé
- 100 g de beurre
- 1 oeuf
- zeste de citron
- 1 cuillère à soupe d'eau de fleur d'oranger
- 1 fève
Recette
Etape : 1
Mélanger dans un saladier, l'oeuf, les sucres, le sel, le zeste.
Etape : 2
Ajouter la farine en pluie et bien mélanger jusqu'à consistance de sable.
Etape : 3
Couper le beurre en morceaux et pétrir du bout des doigts, puis former une boule après avoir mouillé avec l'eau de fleur d'oranger.
Etape : 4
Rajouter si nécessaire un peu de farine pour une pâte non collante, souple, mais ferme suivant ramollissement du beurre et température ambiante.
Etape : 5
Étaler la pâte dans un moule à tarte 24 cm, y cacher la fève.
Etape : 6
Étaler le jaune d'oeuf du bout des doigts sur la pâte.
Etape : 7
Décorer à la fourchette : fleur, étoile, quadrillages, cercles concentriques...
Etape : 8
Mettre au four à 150°C (th 5) pendant 20 min (au bout de 15 mn si le dessus est doré, vous pouvez l'arrêter); la pâte durcira hors du four et le doré se renforcera.
Commentaire(s) ( 0 )
Note de cette recette
Pas encore de note sur cette recette ! Soyez le premier a en laisser une grâce au formulaire en bas de cette page
Recette vue 189 fois
Partager cette Recette