Galette de janvier à croquer

  • Type :
  • Difficulté : Très facile

Galette de janvier à croquer

  • Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
  • Préparation : 20 min
  • Cuisson : 20 min
  • Temps Total : 40 min

Ingrédients

  • 250 g de farine
  • 100 g de sucre
  • 1 pincée de sel
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 100 g de beurre
  • 1 oeuf
  •  zeste de citron
  • 1 cuillère à soupe d'eau de fleur d'oranger
  • 1 fève

Recette

Etape : 1

Mélanger dans un saladier, l'oeuf, les sucres, le sel, le zeste.

Etape : 2

Ajouter la farine en pluie et bien mélanger jusqu'à consistance de sable.

Etape : 3

Couper le beurre en morceaux et pétrir du bout des doigts, puis former une boule après avoir mouillé avec l'eau de fleur d'oranger.

Etape : 4

Rajouter si nécessaire un peu de farine pour une pâte non collante, souple, mais ferme suivant ramollissement du beurre et température ambiante.

Etape : 5

Étaler la pâte dans un moule à tarte 24 cm, y cacher la fève.

Etape : 6

Étaler le jaune d'oeuf du bout des doigts sur la pâte.

Etape : 7

Décorer à la fourchette : fleur, étoile, quadrillages, cercles concentriques...

Etape : 8

Mettre au four à 150°C (th 5) pendant 20 min (au bout de 15 mn si le dessus est doré, vous pouvez l'arrêter); la pâte durcira hors du four et le doré se renforcera.

Commentaire(s) ( 0 )
Laisser un commentaire

Votre note sur cette recette :



Note de cette recette

Pas encore de note sur cette recette ! Soyez le premier a en laisser une grâce au formulaire en bas de cette page

Recette vue 189 fois

Partager cette Recette