Soufflé glacé aux clémentines et aux pistaches
- Type : Dessert
- Difficulté : Niveau moyen
- Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
- Préparation : 2 h
- Cuisson : Non renseigné
- Temps Total : 2 h
Ingrédients
- 6 clémentines
- 4 jaunes d'oeuf
- 2 blancs d'oeuf
- 30 cl de crème fraîche
- 30 g de pistache
- 250 g de sucre
- 50 cl d'eau
Recette
Etape : 1
1) La veille, rincez et retirez le chapeau des clémentines (comme pour les tomates farcies). Videz les clémentines à l’aide d’une petite cuillère en prenant soin de ne pas percer l’écorce. Déposez les écorces entières et les chapeaux dans une casserole et recouvrez d’eau froide. Portez à ébullition sur feu moyen, égouttez-les et recommencez l’opération 2 fois. Dans la même casserole, mettez l’eau, le sucre, les coques de clémentines (toujours entières) et les chapeaux. Portez à ébullition et laissez frémir 7 mn, puis laissez macérer toute la nuit à température ambiante.
Etape : 2
2) Passez la chair des clémentines au moulin à légumes pour en extraire le jus. Réservez au réfrigérateur l’équivalent de 1 ou 2 clémentines. (Le reste peut vous servir à confectionner le lemon curd à la clémentine de Anne !).
Etape : 3
3) Le lendemain, égouttez les coques de clémentines et les chapeaux préparés la veille. Gardez le sirop. Entourez les coques d’une bande de papier sulfurisé dépassant de 6 cm en hauteur. Maintenez-les avec des élastiques.
Etape : 4
4) Réchauffer le sirop en rajoutant si nécessaire du sucre pour que cela soit vraiment sirupeux.
Etape : 5
5) Dans un saladier, fouettez les jaunes d’oeufs tout en versant progressivement le sirop bouillant. Laissez refroidir.
Etape : 6
6) Montez la crème fraîche en chantilly assez ferme.
Etape : 7
7) Fouettez les blancs en neige très ferme.
Etape : 8
8) Incorporez le jus de clémentine réservé, la chantilly et les blancs en neige au mélange jaunes d’oeufs / sirop refroidi. Ajoutez les pistaches concassées et mélangez délicatement.
Etape : 9
9) Remplissez les coques à l’aide d’une douille. Réservez au réfrigérateur pendant 12 h.
Etape : 10
10) Dix bonnes minutes avant de servir, retirez le papier sulfurisé et posez les chapeaux sur les soufflés. Réservez encore au réfrigérateur (environ 10 mn).
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