Charlotte fraîche à la mousse de chocolat
- Type : Dessert
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
- Préparation : 40 min
- Cuisson : Non renseigné
- Temps Total : 40 min
Ingrédients
- 30 biscuits à la cuillère
- 200 g de chocolat
- 4 oeufs
- 50 g de sucre
- 80 g de beurre
- 100 g de chocolat
- 75 g de crème fraîche
- Rose
- 1 moules
Recette
Etape : 1
Recouvrir le moule à charlotte de papier aluminium, puis en tapisser le fond de biscuits à la cuillère taillés en biseaux.
Etape : 2
Les couper pour ne pas qu’ils dépassent du moule, puis en recouvrir les côtés également.
Etape : 3
Détailler le chocolat en petits morceaux, puis le mettre à fondre avec le beurre au bain-marie.
Etape : 4
Dans un saladier, battre les jaunes d’œufs avec le sucre et les mélanger au chocolat fondu.
Etape : 5
Monter ensuite les blancs en neige, puis les incorporer à la préparation en les mélangeant délicatement.
Etape : 6
Verser une partie de la préparation dans le moule tapissé de biscuits puis recouvrir de biscuits et alterner les couches jusqu’à épuisement des ingrédients.
Etape : 7
Placer le moule au réfrigérateur durant 1 nuit complète, puis démouler la charlotte 1 h avant de la déguster.
Etape : 8
La retourner sur un plat de service, puis retirer le papier aluminium l’enveloppant.
Etape : 9
Préparer ensuite le nappage :
Etape : 10
Faire fondre le chocolat avec la crème au bain-marie et bien mélanger le tout jusqu’à l’obtention d’une crème parfaitement fluide.
Etape : 11
La verser petit à petit sur la charlotte en la lissant à l’aide d’une spatule.
Etape : 12
Placer ensuite la charlotte de nouveau au frais afin de faire durcir le nappage.
Etape : 13
Décorer de violettes juste avant de servir et déguster bien frais.
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