Gâteau au chocolat de pampelune
- Type : Dessert
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
- Préparation : 40 min
- Cuisson : 30 min
- Temps Total : 1h10
Ingrédients
- 90 g de chocolat noir
- 2 cuillères à soupe de cacao
- 60 g de crème fraîche
- 75 g de beurre
- 5 cl d'huile d'arachide
- 240 g de farine
- 120 g de sucre semoule
- 1 oeuf
- 5 cl de lait
- 10 cl d'eau
- 0.5 cuillères à café de cannelle
- 0.5 cuillères à café de vanille
- 1 moules
Recette
Etape : 1
Préchauffer votre four à 150°C (thermostat 5).
Etape : 2
Dans une casserole, faire chauffer le lait avec l'eau, l'huile et le beurre. Laisser tiédir à feu doux en remuant.
Etape : 3
Pendant ce temps, mélanger le sucre, la farine, le cacao et la cannelle dans une terrine.
Etape : 4
Fouetter le mélange de la casserole, puis le verser au compte-goutte dans la terrine sans cesser de remuer. Battre l'oeuf entier avec la vanille et l'ajouter dans la terrine en mélangeant bien de façon à obtenir une pâte bien lisse et bien homogène.
Etape : 5
Verser le contenu de la terrine dans le moule et faire cuire 30 min à four chaud.
Etape : 6
Sortir le gâteau du four puis le démouler sur une grille et le réserver.
Etape : 7
Faire fondre le chocolat au bain-marie en mélangeant jusqu'à ce qu'il soit bien lisse, puis ajouter la crème sans cesser de remuer.
Etape : 8
Etaler ensuite le glaçage tiède sur le gâteau en lissant bien à l'aide d'une spatule. Laisser refroidir totalement le gâteau jusqu'à ce que le nappage durcisse avant de déguster.
Etape : 9
Pour alléger le gâteau, vous pouvez ajouter 1 cuillère à café de bicarbonate de soude dans la farine.
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