Gâteau au chocolat de pampelune

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Gâteau au chocolat de pampelune

  • Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
  • Préparation : 40 min
  • Cuisson : 30 min
  • Temps Total : 1h10

Ingrédients

  • 90 g de chocolat noir
  • 2 cuillères à soupe de cacao
  • 60 g de crème fraîche
  • 75 g de beurre
  • 5 cl d'huile d'arachide
  • 240 g de farine
  • 120 g de sucre semoule
  • 1 oeuf
  • 5 cl de lait
  • 10 cl d'eau
  • 0.5 cuillères à café de cannelle
  • 0.5 cuillères à café de vanille
  • 1 moules

Recette

Etape : 1

Préchauffer votre four à 150°C (thermostat 5).

Etape : 2

Dans une casserole, faire chauffer le lait avec l'eau, l'huile et le beurre. Laisser tiédir à feu doux en remuant.

Etape : 3

Pendant ce temps, mélanger le sucre, la farine, le cacao et la cannelle dans une terrine.

Etape : 4

Fouetter le mélange de la casserole, puis le verser au compte-goutte dans la terrine sans cesser de remuer. Battre l'oeuf entier avec la vanille et l'ajouter dans la terrine en mélangeant bien de façon à obtenir une pâte bien lisse et bien homogène.

Etape : 5

Verser le contenu de la terrine dans le moule et faire cuire 30 min à four chaud.

Etape : 6

Sortir le gâteau du four puis le démouler sur une grille et le réserver.

Etape : 7

Faire fondre le chocolat au bain-marie en mélangeant jusqu'à ce qu'il soit bien lisse, puis ajouter la crème sans cesser de remuer.

Etape : 8

Etaler ensuite le glaçage tiède sur le gâteau en lissant bien à l'aide d'une spatule. Laisser refroidir totalement le gâteau jusqu'à ce que le nappage durcisse avant de déguster.

Etape : 9

Pour alléger le gâteau, vous pouvez ajouter 1 cuillère à café de bicarbonate de soude dans la farine.

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