tarte à la confiture de courge citronnée et meringuée
- Type : Dessert
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 7 personnes
- Préparation : 45 min
- Cuisson : 30 min
- Temps Total : 1h15
Ingrédients
- 1 kg de courge
- 1 kg de sucre
- 2 citrons
- 3 feuilles de verveine
- 3 feuilles de sauge
- 1 thym
- 200 g de farine
- 100 g de beurre
- 1 pincée de sel
- Eau
- 3 blancs d'oeuf
- g de sucre
Recette
Etape : 1
Confiture à préparer à l'avance :
Etape : 2
Couper la courge en petites tranches pour enlever la peau très dure et les graines.
Etape : 3
Couper la pulpe en petits morceaux.
Etape : 4
Mettre dans la bassine avec le sucre à confiture, le zeste des 2 citrons coupés finement et leur jus, les feuilles de verveine et de sauge-ananas, le thym-citron.
Etape : 5
Porter à ébullition 5 mn.
Etape : 6
Mettre en pots, laisser refroidir les pots retournés.
Etape : 7
Pâte brisée:
Etape : 8
Couper le beurre en morceaux sur la farine dans une terrine.
Etape : 9
Travailler du bout des doigts pour incorporer le beurre.
Etape : 10
Mouiller avec l'eau à température ambiante pour former une boule.
Etape : 11
Périr rapidement et légèrement.
Etape : 12
Étendre la pâte dans le moule.
Etape : 13
Meringue:
Etape : 14
Battre les blancs des oeufs en neige avec le sucre.
Etape : 15
Piquer la pâte avec une fourchette et la faire cuire à blanc 15 mn à 150°C .
Etape : 16
Étaler la valeur d'un pot de 500 g de confiture sur la pâte.
Etape : 17
Couvrir avec les blancs en neige et marquer la surface à la fourchette pour la décoration.
Etape : 18
Remettre au four à 180°C jusqu'à ce que le dessus de la tarte prenne une couleur de miel.
Etape : 19
Servir frais.
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