Crème péruvienne choco-caramel et café
- Type : Dessert
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
- Préparation : 20 min
- Cuisson : 10 min
- Temps Total : 30 min
Ingrédients
- 1 l de lait
- 4 jaunes d'oeuf
- 100 g de sucre semoule
- 0.5 gousses de vanille
- 120 g de chocolat
- 50 g de café
- 100 g de sucre
Recette
Etape : 1
Porter le lait à ébullition avec la vanille.
Etape : 2
Pendant ce temps, mettre les grains de café à chauffer à feu doux dans une grande casserole, puis verser dessus le lait bouillant à la vanille. Laisser infuser 15 min.
Etape : 3
Dans une autre casserole, préparer un caramel :
Etape : 4
Faire fondre les morceaux de sure jusqu'à ce que le sucre roussisse, puis mouiller le tout d'un verre d'eau de 10 cl et laisser mijoter en remuant jusqu'à épaississement.
Etape : 5
Hors du feu, incorporer le chocolat coupé en morceaux pour qu'il fonde.
Etape : 6
Filtrer le lait et retirer les grains de café. Y ajouter le chocolat au caramel.
Etape : 7
Dans un saladier, battre les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que ça blanchisse, puis y verser le lait choco-caramel.
Etape : 8
Replacer le tout dans une casserole et faire épaissir à feu très doux sans ébullition.
Etape : 9
Laisser refroidir puis placer la crème au réfrigérateur.
Etape : 10
Déguster bien frais.
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