Crème péruvienne choco-caramel et café

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Crème péruvienne choco-caramel et café

  • Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
  • Préparation : 20 min
  • Cuisson : 10 min
  • Temps Total : 30 min

Ingrédients

  • 1 l de lait
  • 4 jaunes d'oeuf
  • 100 g de sucre semoule
  • 0.5 gousses de vanille
  • 120 g de chocolat
  • 50 g de café
  • 100 g de sucre

Recette

Etape : 1

Porter le lait à ébullition avec la vanille.

Etape : 2

Pendant ce temps, mettre les grains de café à chauffer à feu doux dans une grande casserole, puis verser dessus le lait bouillant à la vanille. Laisser infuser 15 min.

Etape : 3

Dans une autre casserole, préparer un caramel :

Etape : 4

Faire fondre les morceaux de sure jusqu'à ce que le sucre roussisse, puis mouiller le tout d'un verre d'eau de 10 cl et laisser mijoter en remuant jusqu'à épaississement.

Etape : 5

Hors du feu, incorporer le chocolat coupé en morceaux pour qu'il fonde.

Etape : 6

Filtrer le lait et retirer les grains de café. Y ajouter le chocolat au caramel.

Etape : 7

Dans un saladier, battre les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que ça blanchisse, puis y verser le lait choco-caramel.

Etape : 8

Replacer le tout dans une casserole et faire épaissir à feu très doux sans ébullition.

Etape : 9

Laisser refroidir puis placer la crème au réfrigérateur.

Etape : 10

Déguster bien frais.

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