Merveilleux choco-framboises
- Type : Dessert
- Difficulté : Niveau moyen
- Part(s) / Personne(s) : 8 personnes
- Préparation : 1 h
- Cuisson : 15 min
- Temps Total : 1h15
Ingrédients
- 5 oeufs
- 120 g de sucre
- 100 g de farine
- 25 g de cacao
- 150 g de sucre
- 2 dl d'eau
- 1 cuillère à soupe de rhum
- 400 g de crème fraîche
- 70 g de sucre glace
- 30 g de cacao
- 1 sachet de sucre vanillé
- 500 g de framboise
- 200 g de chocolat noi
Recette
Etape : 1
Préparation du gâteau :
Etape : 2
1) Mélangez les jaunes d'oeufs avec 60 g de sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Etape : 3
2) Montez les blancs en neige avec le reste du sucre.
Etape : 4
3) Mélangez la farine et le cacao.
Etape : 5
4) Ajoutez ce mélange aux jaunes d'oeufs et incorporez délicatement les blancs en neige.
Etape : 6
5) Versez la pâte dans un moule à manqué beurré et fariné. Faites cuire 15 mn à 180°C.
Etape : 7
6) Démoulez le gâteau et laissez le refroidir.
Etape : 8
7) Préparez un sirop en faisant bouillir le sucre et l'eau. Hors du feu, ajoutez le rhum.
Etape : 9
8) Alors ça ce n'est pas une partie de rigolade ! Découpez le biscuit en 4 épaisseurs et imbibez-le de sirop.
Etape : 10
Préparation du fourrage :
Etape : 11
1) Battez la crème avec le sucre glace (s'arrêter avant le "stade chantilly").
Etape : 12
2) Parfumez la moitié de cette chantilly avec du cacao en poudre et l'autre moitié avec du sucre vanillé.
Etape : 13
3) Sur le premier disque du gâteau, étalez la moitié de la crème au chocolat et répartissez les framboises.
Etape : 14
4) Posez le deuxième disque sur le premier. Nappez-le de crème fraîche vanillée.
Etape : 15
5) Posez le troisième disque sur le second. Nappez-le du reste de crème au chocolat et de framboises.
Etape : 16
6) Posez le dernier disque. Etalez la crème vanillée sur le dessus et les côtés du gâteau.
Etape : 17
7) Pour la décoration : saupoudrez le gâteau de vermicelles en chocolat. Ou pour les plus courageux, de copeaux de chocolat faits avec un couteau économe.
Commentaire(s) ( 0 )
Note de cette recette
Pas encore de note sur cette recette ! Soyez le premier a en laisser une grâce au formulaire en bas de cette page
Recette vue 115 fois
Partager cette Recette