Merveilleux choco-framboises

  • Type :
  • Difficulté : Niveau moyen

Merveilleux choco-framboises

  • Part(s) / Personne(s) : 8 personnes
  • Préparation : 1 h
  • Cuisson : 15 min
  • Temps Total : 1h15

Ingrédients

  • 5 oeufs
  • 120 g de sucre
  • 100 g de farine
  • 25 g de cacao
  • 150 g de sucre
  • 2 dl d'eau
  • 1 cuillère à soupe de rhum
  • 400 g de crème fraîche
  • 70 g de sucre glace
  • 30 g de cacao
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 500 g de framboise
  • 200 g de chocolat noi

Recette

Etape : 1

Préparation du gâteau :

Etape : 2

1) Mélangez les jaunes d'oeufs avec 60 g de sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Etape : 3

2) Montez les blancs en neige avec le reste du sucre.

Etape : 4

3) Mélangez la farine et le cacao.

Etape : 5

4) Ajoutez ce mélange aux jaunes d'oeufs et incorporez délicatement les blancs en neige.

Etape : 6

5) Versez la pâte dans un moule à manqué beurré et fariné. Faites cuire 15 mn à 180°C.

Etape : 7

6) Démoulez le gâteau et laissez le refroidir.

Etape : 8

7) Préparez un sirop en faisant bouillir le sucre et l'eau. Hors du feu, ajoutez le rhum.

Etape : 9

8) Alors ça ce n'est pas une partie de rigolade ! Découpez le biscuit en 4 épaisseurs et imbibez-le de sirop.

Etape : 10

Préparation du fourrage :

Etape : 11

1) Battez la crème avec le sucre glace (s'arrêter avant le "stade chantilly").

Etape : 12

2) Parfumez la moitié de cette chantilly avec du cacao en poudre et l'autre moitié avec du sucre vanillé.

Etape : 13

3) Sur le premier disque du gâteau, étalez la moitié de la crème au chocolat et répartissez les framboises.

Etape : 14

4) Posez le deuxième disque sur le premier. Nappez-le de crème fraîche vanillée.

Etape : 15

5) Posez le troisième disque sur le second. Nappez-le du reste de crème au chocolat et de framboises.

Etape : 16

6) Posez le dernier disque. Etalez la crème vanillée sur le dessus et les côtés du gâteau.

Etape : 17

7) Pour la décoration : saupoudrez le gâteau de vermicelles en chocolat. Ou pour les plus courageux, de copeaux de chocolat faits avec un couteau économe.

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