Gâteau caramélisé à l'ananas et au rhum

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Gâteau caramélisé à l'ananas et au rhum

  • Part(s) / Personne(s) : 8 personnes
  • Préparation : 30 min
  • Cuisson : 50 min
  • Temps Total : 1h20

Ingrédients

  • 1 grande boîte d'ananas
  • 125 g de sucre
  • 4 cuillères à soupe d'eau
  • 4 oeufs
  • 200 g de sucre
  • 150 g de beurre
  • 250 g de farine
  • 10 cl de rhum
  • 1 citron
  • 1 sachet de levure chimique

Recette

Etape : 1

Peler et couper l'ananas frais en tranches, recueillir le jus.

Etape : 2

Egoutter l'ananas au sirop et conserver le sirop.

Etape : 3

Préparer le caramel : mettre le sucre et l'eau dans une casserole à fond épais, laisser le mélange fondre et prendre une couleur blonde à feu doux. Ne pas remuer, la transformation se fait seule.

Etape : 4

Verser le caramel dans un moule à bords hauts (moule à manqué) en l'inclinant pour bien répartir le caramel sur le fond et les parois.

Etape : 5

Déposer aussitôt quelques rondelles d'ananas à plat sur le caramel.

Etape : 6

Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).

Etape : 7

Mixer le reste d'ananas en purée.

Etape : 8

Battre les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange épaississe et blanchisse.

Etape : 9

Incorpore le beurre mou en dés et la farine petit à petit. Ajouter enfin le jus du citron, la levure, la moitié du rhum et la purée d'ananas.

Etape : 10

Bien mélanger et verser le tout dans le moule.

Etape : 11

Enfourner et laisser cuire 50 minutes.

Etape : 12

Pendant ce temps, préparer un sirop avec le jus d'ananas si celui-ci était frais : mélanger le jus avec de l'eau pour obtenir 20 cl del iquide, ajouter 2 à 3 cuillères à soupe de sucre et porter à ébullition. Ajouter le rhum.

Etape : 13

Sinon, mélanger le rhum au sirop de la boîte.

Etape : 14

Une fois cuit, laisser tiédir le gâteau. Le démouler et l'arroser avec le sirop au rhum.

Etape : 15

Servir aussitôt ou bien laisser refroidir. Accompagner de glace à la vanille.

Commentaire(s) ( 0 )
Laisser un commentaire

Votre note sur cette recette :



Note de cette recette

Pas encore de note sur cette recette ! Soyez le premier a en laisser une grâce au formulaire en bas de cette page

Recette vue 160 fois

Partager cette Recette