Gâteau caramélisé à l'ananas et au rhum
- Type : Dessert
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 8 personnes
- Préparation : 30 min
- Cuisson : 50 min
- Temps Total : 1h20
Ingrédients
- 1 grande boîte d'ananas
- 125 g de sucre
- 4 cuillères à soupe d'eau
- 4 oeufs
- 200 g de sucre
- 150 g de beurre
- 250 g de farine
- 10 cl de rhum
- 1 citron
- 1 sachet de levure chimique
Recette
Etape : 1
Peler et couper l'ananas frais en tranches, recueillir le jus.
Etape : 2
Egoutter l'ananas au sirop et conserver le sirop.
Etape : 3
Préparer le caramel : mettre le sucre et l'eau dans une casserole à fond épais, laisser le mélange fondre et prendre une couleur blonde à feu doux. Ne pas remuer, la transformation se fait seule.
Etape : 4
Verser le caramel dans un moule à bords hauts (moule à manqué) en l'inclinant pour bien répartir le caramel sur le fond et les parois.
Etape : 5
Déposer aussitôt quelques rondelles d'ananas à plat sur le caramel.
Etape : 6
Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
Etape : 7
Mixer le reste d'ananas en purée.
Etape : 8
Battre les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange épaississe et blanchisse.
Etape : 9
Incorpore le beurre mou en dés et la farine petit à petit. Ajouter enfin le jus du citron, la levure, la moitié du rhum et la purée d'ananas.
Etape : 10
Bien mélanger et verser le tout dans le moule.
Etape : 11
Enfourner et laisser cuire 50 minutes.
Etape : 12
Pendant ce temps, préparer un sirop avec le jus d'ananas si celui-ci était frais : mélanger le jus avec de l'eau pour obtenir 20 cl del iquide, ajouter 2 à 3 cuillères à soupe de sucre et porter à ébullition. Ajouter le rhum.
Etape : 13
Sinon, mélanger le rhum au sirop de la boîte.
Etape : 14
Une fois cuit, laisser tiédir le gâteau. Le démouler et l'arroser avec le sirop au rhum.
Etape : 15
Servir aussitôt ou bien laisser refroidir. Accompagner de glace à la vanille.
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