Gâteau de riz à l'orange et au chocolat

  • Type :
  • Difficulté : Niveau moyen

Gâteau de riz à l'orange et au chocolat

  • Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
  • Préparation : 1 h
  • Cuisson : 1 h
  • Temps Total : 2 h

Ingrédients

  • 200 g de riz rond
  • 200 g de chocolat
  • 2 oranges
  • 1 l de lait entier
  • 2 oeufs
  • 125 g de sucre
  • 20 g de crème fraîche
  • 1 gousse de vanille
  • 10 g de beurre
  •  Sel

Recette

Etape : 1

Faire bouillir 3 l d'eau, versez-y le riz et laisser cuire 3 minutes.

Etape : 2

Egoutter.

Etape : 3

Faire bouillir le lait (sans le laisser brûler) avec la gousse de vanille fendue en deux et 1 pincée de sel.

Etape : 4

Y jeter le riz égoutté et laisser cuire à feu très doux et couvert pendant 45 minutes environ.

Etape : 5

Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6-7).

Etape : 6

Une fois que le riz a absorbé tout le lait, incorporer hors du feu le sucre et les jaunes d'oeufs en remuant.

Etape : 7

Battre les blancs en neige et les incorporer au mélange ainsi que la crème fraîche et le zeste d'1 orange.

Etape : 8

Verser la préparation dans un moule et enfourner pour 15 minutes de cuisson.

Etape : 9

Faire fondre le chocolat avec le jus des oranges, leur zeste et le beurre.

Etape : 10

Verser sur le gâteau de riz démoulé et servir.

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