Tartelettes pétales aux mirabelles

  • Type :
  • Difficulté : Niveau moyen

Tartelettes pétales aux mirabelles

  • Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
  • Préparation : 30 min
  • Cuisson : 20 min
  • Temps Total : 50 min

Ingrédients

  • 8 feuilles de brick
  • 80 g d'amande
  • 10 g de chapelure
  • 75 g de confiture d'abricot
  • 0.5 cuillères à soupe de kirsch
  • 40 g de beurre
  • 12 mirabelles
  •  Sucre glace
  • 2 cuillères à soupe d'amande

Recette

Etape : 1

Préchauffer le four à 170°C (thermostat 5-6).

Etape : 2

Découper chaque feuille de brick en deux ou trois carrés et les recouvrir d'un linge légèrement humidifié.

Etape : 3

Mélanger les amandes concassées et la chapelure.

Etape : 4

Faire fondre à feu doux la confiture d'abricots avec l'alcool choisi et 25 g de beurre. Réserver.

Etape : 5

Prendre 4 moules à tartelettes, les beurrer avec du beurre fondu. Tapisser chaque moule d'une feuille de brick en appuyant fortement. Laisser les bords du carré de brick dépasser du plat.

Etape : 6

Ajouter trois autres carrés en beurrant au pinceau entre chaque couche.

Etape : 7

Répartir un peu de mélange aux amandes au fond des moules et étaler dessus de la confiture d'abricots.

Etape : 8

Disposer une dizaine de mirabelles dénoyautées sur la confiture.

Etape : 9

Envelopper chaque moule d'une large feuille de papier aluminium de manière à conserver la forme de pétales des feuilles qui dépassent.

Etape : 10

Faire cuire les tartes pendant dix à quinze minutes.

Etape : 11

Oter la feuille d'aluminium et remettre au four quelques minutes pour laisser dorer les pétales.

Etape : 12

Laisser refroidir les tartes pendant 10 min. Démouler délicatement et servir, saupoudré de sucre glace et d'amandes effilées grillées.

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