Tarte aux noix - amandes et sa crème anglaise
- Type : Dessert
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 8 personnes
- Préparation : 40 min
- Cuisson : 30 min
- Temps Total : 1h10
Ingrédients
- 1 pâte brisée
- 130 g de sucre glace
- 150 g de poudre d'amande
- 150 g de beurre
- 3 oeufs
- 220 g de cerneau de noix
- 50 g de pralin
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 cuillère à café d'extrait de vanille
- 50 cl de lait
- 20 g de maïzena
- 80 g de sucre en poudre
- 1 jaune d'oeuf
- 2 sachets de sucre vanillé
- 1 gousse de vanille
- 1 cuillère à café d'extrait de vanille
Recette
Etape : 1
LA TARTE :
Etape : 2
Beurrer un moule à tarte et foncez-le avec la pâte brisée.
Etape : 3
Piquer la pâte à la fourchette.
Etape : 4
Préchauffer le four à 180°C.
Etape : 5
Dans une jatte, mélanger 100 g de sucre glace+sucre vanillé et la poudre d'amandes.
Etape : 6
Incorporer le beurre coupé en petits dés puis les oeufs entiers.
Etape : 7
Ajouter les noix grossièrement concassées en réservant quelques cerneaux pour le décor puis l'extrait de vanille et le pralin.
Etape : 8
Bien mélanger.
Etape : 9
Monter les blancs en neige (ne pas oublier d'ajouter une pincée de sel avant de les monter) en incorporant à la fin, les 30 g de sucre glace pour les serrer.
Etape : 10
Incorporer délicatement au mélange précédent.
Etape : 11
Verser l'appareil sur le fond de tarte et enfourner pour 30 mn (vérifier la cuisson avec un couteau, la lame doit ressortir propre).
Etape : 12
LA CRÈME ANGLAISE :
Etape : 13
Délayer la Maïzena dans une demi-tasse de lait froid.
Etape : 14
Faire bouillir le reste du lait avec les grains de la gousse de vanille et l'extrait de vanille.
Etape : 15
Verser ensuite la Maïzena.
Etape : 16
Ajouter les sucres et laisser bouillir encore en tournant jusqu'à ce que la crème nappe légèrement la cuillère.
Etape : 17
Retirer du feu et ajouter le jaune d'oeuf en mélangeant très vivement au fouet.
Etape : 18
Laisser totalement refroidir.
Etape : 19
SERVICE :
Etape : 20
Au moment de servir, saupoudrer légèrement de sucre glace et ajouter les cerneaux de noix restants.
Etape : 21
Servir une fois la tarte complètement refroidie avec la crème anglaise.
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