Tarte aux noix - amandes et sa crème anglaise

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Tarte aux noix - amandes et sa crème anglaise

  • Part(s) / Personne(s) : 8 personnes
  • Préparation : 40 min
  • Cuisson : 30 min
  • Temps Total : 1h10

Ingrédients

  • 1 pâte brisée
  • 130 g de sucre glace
  • 150 g de poudre d'amande
  • 150 g de beurre
  • 3 oeufs
  • 220 g de cerneau de noix
  • 50 g de pralin
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 cuillère à café d'extrait de vanille
  • 50 cl de lait
  • 20 g de maïzena
  • 80 g de sucre en poudre
  • 1 jaune d'oeuf
  • 2 sachets de sucre vanillé
  • 1 gousse de vanille
  • 1 cuillère à café d'extrait de vanille

Recette

Etape : 1

LA TARTE :

Etape : 2

Beurrer un moule à tarte et foncez-le avec la pâte brisée.

Etape : 3

Piquer la pâte à la fourchette.

Etape : 4

Préchauffer le four à 180°C.

Etape : 5

Dans une jatte, mélanger 100 g de sucre glace+sucre vanillé et la poudre d'amandes.

Etape : 6

Incorporer le beurre coupé en petits dés puis les oeufs entiers.

Etape : 7

Ajouter les noix grossièrement concassées en réservant quelques cerneaux pour le décor puis l'extrait de vanille et le pralin.

Etape : 8

Bien mélanger.

Etape : 9

Monter les blancs en neige (ne pas oublier d'ajouter une pincée de sel avant de les monter) en incorporant à la fin, les 30 g de sucre glace pour les serrer.

Etape : 10

Incorporer délicatement au mélange précédent.

Etape : 11

Verser l'appareil sur le fond de tarte et enfourner pour 30 mn (vérifier la cuisson avec un couteau, la lame doit ressortir propre).

Etape : 12

LA CRÈME ANGLAISE :

Etape : 13

Délayer la Maïzena dans une demi-tasse de lait froid.

Etape : 14

Faire bouillir le reste du lait avec les grains de la gousse de vanille et l'extrait de vanille.

Etape : 15

Verser ensuite la Maïzena.

Etape : 16

Ajouter les sucres et laisser bouillir encore en tournant jusqu'à ce que la crème nappe légèrement la cuillère.

Etape : 17

Retirer du feu et ajouter le jaune d'oeuf en mélangeant très vivement au fouet.

Etape : 18

Laisser totalement refroidir.

Etape : 19

SERVICE :

Etape : 20

Au moment de servir, saupoudrer légèrement de sucre glace et ajouter les cerneaux de noix restants.

Etape : 21

Servir une fois la tarte complètement refroidie avec la crème anglaise.

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