Fausse charlotte méringuée aux amandes et au kirsch

  • Type :
  • Difficulté : Niveau moyen

Fausse charlotte méringuée aux amandes et au kirsch

  • Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
  • Préparation : 45 min
  • Cuisson : Non renseigné
  • Temps Total : 45 min

Ingrédients

  • 30 cl de lait
  • 1 gousse de vanille
  • 4 oeufs
  • 30 g de farine
  • 80 g de sucre
  • 10 g de beurre
  • 100 g de poudre d'amande
  • 12 cl de kirsch
  • 500 g de biscuit à la cuillère
  • 3 cuillères à soupe d'eau
  • 125 g de sucre glace
  • 70 g d'amande

Recette

Etape : 1

A préparer la veille.

Etape : 2

Faire bouillir le lait avec la gousse de vanille fendue en deux.

Etape : 3

Séparer les jaunes des blancs d'oeufs.

Etape : 4

Fouetter les jaunes avec le sucre et la farine puis verser le lait bouillant en un mince filet tout en remuant.

Etape : 5

Remettre sur le feu et laisser épaissir.

Etape : 6

Hors du feu ajouter le beurre, les amandes en poudre et 2 cl de kirsh.

Etape : 7

Mélanger les 10 cl de kirsch restant avec l'eau. Tremper rapidement les biscuits dans ce mélange et en tapisser le fond d'un plat creux beurré.

Etape : 8

Verser la crème sur les biscuits et recouvrir de biscuits bien imbibés.

Etape : 9

Poser dessus une assiette huilée et mettre le tout au réfrigérateur pendant plusieurs heures (ou la veille).

Etape : 10

Fouetter les blancs d'oeufs avec le sucre glace dans un bain-marie (disposer le bol dans une casserole d'eau frémissante).

Etape : 11

Quand la meringue forme des pointes au bout du fouet, en recouvrir le gâteau démoulé.

Etape : 12

Faire griller à sec les amandes effilées dans une poêle bien chaude et en décorer le gâteau.

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