Fausse charlotte méringuée aux amandes et au kirsch
- Type : Dessert
- Difficulté : Niveau moyen
- Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
- Préparation : 45 min
- Cuisson : Non renseigné
- Temps Total : 45 min
Ingrédients
- 30 cl de lait
- 1 gousse de vanille
- 4 oeufs
- 30 g de farine
- 80 g de sucre
- 10 g de beurre
- 100 g de poudre d'amande
- 12 cl de kirsch
- 500 g de biscuit à la cuillère
- 3 cuillères à soupe d'eau
- 125 g de sucre glace
- 70 g d'amande
Recette
Etape : 1
A préparer la veille.
Etape : 2
Faire bouillir le lait avec la gousse de vanille fendue en deux.
Etape : 3
Séparer les jaunes des blancs d'oeufs.
Etape : 4
Fouetter les jaunes avec le sucre et la farine puis verser le lait bouillant en un mince filet tout en remuant.
Etape : 5
Remettre sur le feu et laisser épaissir.
Etape : 6
Hors du feu ajouter le beurre, les amandes en poudre et 2 cl de kirsh.
Etape : 7
Mélanger les 10 cl de kirsch restant avec l'eau. Tremper rapidement les biscuits dans ce mélange et en tapisser le fond d'un plat creux beurré.
Etape : 8
Verser la crème sur les biscuits et recouvrir de biscuits bien imbibés.
Etape : 9
Poser dessus une assiette huilée et mettre le tout au réfrigérateur pendant plusieurs heures (ou la veille).
Etape : 10
Fouetter les blancs d'oeufs avec le sucre glace dans un bain-marie (disposer le bol dans une casserole d'eau frémissante).
Etape : 11
Quand la meringue forme des pointes au bout du fouet, en recouvrir le gâteau démoulé.
Etape : 12
Faire griller à sec les amandes effilées dans une poêle bien chaude et en décorer le gâteau.
Commentaire(s) ( 0 )
Note de cette recette
Pas encore de note sur cette recette ! Soyez le premier a en laisser une grâce au formulaire en bas de cette page
Recette vue 208 fois
Partager cette Recette