Charlotte à la compote de coings et pommes
- Type : Dessert
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
- Préparation : 25 min
- Cuisson : 1 h
- Temps Total : 1h25
Ingrédients
- 24 boudoirs
- 500 g de coing
- 250 g de pomme
- 4 jaunes d'oeuf
- 8 g de gélatine
- 200 g de crème liquide
- 250 g de sucre en poudre
- 15 cl d'eau
- 100 g de sucre
- 2 cuillères à soupe de calvados
Recette
Etape : 1
Préparer d'abord une compote avec les fruits :
Etape : 2
Eplucher les coings et les pommes, retirer le coeur dur, puis les découper en quartiers puis en tranches fines.
Etape : 3
Dans une grande cocotte, faire revenir les fruits avec 200 g de sucre et laisser cuire pendant 1 h à feu doux. Sortir ensuite les fruits de la cocotte à l'aide d'un écumoir puis les réduire en compote au mixeur.
Etape : 4
Verser la compote ainsi obtenue dans la cocotte avec le jus de cuisson réservé, puis remettre à feu doux en incorporant délicatement les jaunes d'oeufs et en les battant vivement.
Etape : 5
Tremper les feuilles de gélatine dans un peu d'eau froide pendant 2-3 min pour les ramollir. Les égoutter puis les incorporer dans la cocotte.
Etape : 6
Bien mélanger puis laisser reposer.
Etape : 7
Monter la crème en chantilly avec le reste du sucre et la verser dans la cocotte avec la compote.
Etape : 8
Préparer un sirop en mélangeant dans une casserole l'eau et le sucre en laissant cuire 3 min environ. Arroser ensuite de calvados et laisser refroidir.
Etape : 9
Tremper les biscuits rapidement dans le sirop, puis en tapisser un moule à charlotte recouvert de cellophane. Le fond du moule doit être recouvert de biscuits côté bombé contre la paroi pour une belle présentation lors du démoulage.
Etape : 10
Recouvrir ensuite de la purée de fruits et d'une dernière couche de boudoirs.
Etape : 11
Placer la charlotte pendant 4 h au réfrigérateur et la démouler juste avant de servir.
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