Charlotte à la compote de coings et pommes

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Charlotte à la compote de coings et pommes

  • Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
  • Préparation : 25 min
  • Cuisson : 1 h
  • Temps Total : 1h25

Ingrédients

  • 24 boudoirs
  • 500 g de coing
  • 250 g de pomme
  • 4 jaunes d'oeuf
  • 8 g de gélatine
  • 200 g de crème liquide
  • 250 g de sucre en poudre
  • 15 cl d'eau
  • 100 g de sucre
  • 2 cuillères à soupe de calvados

Recette

Etape : 1

Préparer d'abord une compote avec les fruits :

Etape : 2

Eplucher les coings et les pommes, retirer le coeur dur, puis les découper en quartiers puis en tranches fines.

Etape : 3

Dans une grande cocotte, faire revenir les fruits avec 200 g de sucre et laisser cuire pendant 1 h à feu doux. Sortir ensuite les fruits de la cocotte à l'aide d'un écumoir puis les réduire en compote au mixeur.

Etape : 4

Verser la compote ainsi obtenue dans la cocotte avec le jus de cuisson réservé, puis remettre à feu doux en incorporant délicatement les jaunes d'oeufs et en les battant vivement.

Etape : 5

Tremper les feuilles de gélatine dans un peu d'eau froide pendant 2-3 min pour les ramollir. Les égoutter puis les incorporer dans la cocotte.

Etape : 6

Bien mélanger puis laisser reposer.

Etape : 7

Monter la crème en chantilly avec le reste du sucre et la verser dans la cocotte avec la compote.

Etape : 8

Préparer un sirop en mélangeant dans une casserole l'eau et le sucre en laissant cuire 3 min environ. Arroser ensuite de calvados et laisser refroidir.

Etape : 9

Tremper les biscuits rapidement dans le sirop, puis en tapisser un moule à charlotte recouvert de cellophane. Le fond du moule doit être recouvert de biscuits côté bombé contre la paroi pour une belle présentation lors du démoulage.

Etape : 10

Recouvrir ensuite de la purée de fruits et d'une dernière couche de boudoirs.

Etape : 11

Placer la charlotte pendant 4 h au réfrigérateur et la démouler juste avant de servir.

Commentaire(s) ( 0 )
Laisser un commentaire

Votre note sur cette recette :



Note de cette recette

Pas encore de note sur cette recette ! Soyez le premier a en laisser une grâce au formulaire en bas de cette page

Recette vue 167 fois

Partager cette Recette