Gâteau caramélisé aux abricots

  • Type :
  • Difficulté : Niveau moyen

Gâteau caramélisé aux abricots

  • Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
  • Préparation : 45 min
  • Cuisson : 45 min
  • Temps Total : 1h30

Ingrédients

  • 10 abricots
  • 2 oeufs
  • 100 g de beurre
  • 100 g de sucre
  • 100 g de farine
  • 0.5 cuillères à café de vanille
  • 1 pincée de sel
  • 1 cuillère à café de levure chimique
  • 10 morceaux de sucre
  • 2 cuillères à soupe d'eau

Recette

Etape : 1

Prévoir un moule à manqué de 18 à 20 cm de diamètre.

Etape : 2

Préparer un caramel avec les 10 morceaux de sucre et l'eau, sans remuer.

Etape : 3

Lorsque le caramel est blond, verser dans le moule. Pour qu'il s'étale plus facilement sur toutes les parois, pencher le moule et tourner.

Etape : 4

Laisser refroidir quelques minutes.

Etape : 5

Préchauffer le four à 180°C thermostat 6).

Etape : 6

Couper les abricots en deux et les dénoyauter.

Etape : 7

Les disposer côté bombé sur le caramel.

Etape : 8

Mélanger la farine avec la levure, le sel et la vanille.

Etape : 9

Fouetter le beurre mou avec le sucre jusqu'à l'obtention d'un mélange lisse.

Etape : 10

Ajouter les oeufs entiers un par un puis le rhum.

Etape : 11

Incorporer ensuite le mélange de farine.

Etape : 12

Lorsque la pâte est homogène, verser sur les fruits.

Etape : 13

Enfourner 45 minutes.

Etape : 14

Démouler le gâteau dès la sortie du four.

Etape : 15

Servir froid.

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