Gâteau caramélisé aux abricots
- Type : Dessert
- Difficulté : Niveau moyen
- Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
- Préparation : 45 min
- Cuisson : 45 min
- Temps Total : 1h30
Ingrédients
- 10 abricots
- 2 oeufs
- 100 g de beurre
- 100 g de sucre
- 100 g de farine
- 0.5 cuillères à café de vanille
- 1 pincée de sel
- 1 cuillère à café de levure chimique
- 10 morceaux de sucre
- 2 cuillères à soupe d'eau
Recette
Etape : 1
Prévoir un moule à manqué de 18 à 20 cm de diamètre.
Etape : 2
Préparer un caramel avec les 10 morceaux de sucre et l'eau, sans remuer.
Etape : 3
Lorsque le caramel est blond, verser dans le moule. Pour qu'il s'étale plus facilement sur toutes les parois, pencher le moule et tourner.
Etape : 4
Laisser refroidir quelques minutes.
Etape : 5
Préchauffer le four à 180°C thermostat 6).
Etape : 6
Couper les abricots en deux et les dénoyauter.
Etape : 7
Les disposer côté bombé sur le caramel.
Etape : 8
Mélanger la farine avec la levure, le sel et la vanille.
Etape : 9
Fouetter le beurre mou avec le sucre jusqu'à l'obtention d'un mélange lisse.
Etape : 10
Ajouter les oeufs entiers un par un puis le rhum.
Etape : 11
Incorporer ensuite le mélange de farine.
Etape : 12
Lorsque la pâte est homogène, verser sur les fruits.
Etape : 13
Enfourner 45 minutes.
Etape : 14
Démouler le gâteau dès la sortie du four.
Etape : 15
Servir froid.
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