CHARLOTTE DE POIRES A LA CHANTILLY ET AU CASSIS

  • Type :
  • Difficulté : Niveau moyen

CHARLOTTE DE POIRES A LA CHANTILLY ET AU CASSIS

  • Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
  • Préparation : 40 min
  • Cuisson : 20 min
  • Temps Total : 1 h

Ingrédients

  • 800 g de poire
  • 1 citron
  • 150 g de sucre en poudre
  • 25 cl d'eau
  • 250 g de cassis
  • 20 cl de crème
  • 30 boudoirs
  • 500 g de crème fraîche
  • 50 g de sucre glace
  • 1 sachet de sucre vanillé

Recette

Etape : 1

Dans une casserole, faire un sirop en portant l’eau et 50 g de sucre en poudre à ébullition pendant 2 à 3 min à feu doux.

Etape : 2

Éplucher et épépiner les poires. Les découper en quartiers et les tremper dans un jus de citron. Les plonger dans le sirop pendant 15 min et laisser refroidir dans la casserole.

Etape : 3

Nettoyer et enlever les pépins avec la pointe d’un couteau, le recouvrir du reste de sucre en poudre et de 2 cuillères à soupe de cassis. Le réserver au frais.

Etape : 4

Mélanger le reste de crème de cassis avec 35 cl de sirop de poire. Y tremper les boudoirs quelques secondes et en tapir le fond et les parois d'un moule à charlotte beurré en plaçant le côté bombé contre les parois.

Etape : 5

Mélanger la crème fraîche, le sucre glace et le sucre vanillé, et la battre pour obtenir une chantilly. Découper les poires en morceaux et les mélanger délicatement à la chantilly. Verser sur le moule et recouvrir du reste des biscuits. Couvrir d’une assiette et placer au réfrigérateur pendant une nuit.

Etape : 6

Démouler et décorer de grains de cassis.

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